на 23.09.2017

Сегодня пятница, 22.09.2017, ньюсмейкеров: 37540, сайтов: 325, публикаций: 2129043
Новости. Опубликовано 14.09.2017 06:49 МСК.  Просмотров всего: 290; сегодня: 23.

Надо обязать лесохозяйственные предприятия проводить историко-культурные экспертизы участков

Необходимо закрепить обязанность по проведению историко-культурной экспертизы участков за предприятиями, ведущими лесохозяйственную деятельность. По мнению координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Омской области Игоря Новошинского, озвученное предложение позволит сохранить историко-культурное наследие региона.

Свои предложения по решению проблемных вопросов экологии региона активисты ОНФ озвучили на Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, состоявшейся 6 сентября в Улан-Удэ в формате видеоконференции.

«Отмечу, что во время проведения лесозаготовок или выделения лесных участков в аренду очень часто разрушаются археологические памятники – стоянки древних людей, курганы, городища и прочее. Многие из них имеют федеральное значение. Значительная их часть остается невыявленной, до сих пор труднодоступные лесные участки остаются необследованными, поскольку предприятия, ведущие лесохозяйственную деятельность, как правило, не проводят историко-культурную экспертизу», – отметил Новошинский.

В 2016 г. в ходе мониторинга бесконтрольной вырубки леса в северных лесах в нескольких километрах от села Междуречье Тарского района эксперты ОНФ зафиксировали жилые постройки, строящуюся ЛЭП и подъездные дороги в водоохранной зоне реки Иртыш. Кроме того, эксперты ОНФ выяснили, что данные постройки располагаются на территории объекта археологического наследия федерального значения «Айткулово-2» (Муралинка). При возведении данных объектов был нарушен слой почвы, в котором располагались археологические объекты, имеющие высокую культурную ценность. Подобные действия привели к его повреждению, что создало угрозу частичного или полного уничтожения памятника.

«На территории Омской области находится более 1200 объектов археологического наследия, большая часть которых располагается на землях лесного фонда. Ежегодно часть объектов повреждается, и все это происходит из-за отсутствия регламентирующих документов. Чтобы сохранить существенную часть нашей истории для потомков, мы предлагаем закрепить обязанность за предприятиями, ведущими лесохозяйственную деятельность, перед участием в аукционе на выделение лесного участка под лесозаготовку в обязательном порядке проводить историко-культурную экспертизу данных участков», – убежден Новошинский.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.

Сайт: onf.ru/2017/09/13/novoshinskiy-nado-obyazat-lesohozyaystvennye-predpriyatiya-provodit-istoriko-kulturnye
E-mail: mzheldak@inbox.ru
ОНФ обсудил предложения относительно реорганизации «Почты России» АРПЭ и «Руссофт» объединяются для создания доверенной среды Tele2 запустила 4G в Мурманской области «Губернаторы» онлайн: краткий обзор кампаний и топ-10 кандидатов в губернаторы по присутствию в ВК Вклад ООО «МПЗ» в экономику городского округа Мытищи Активисты «Молодежки ОНФ» ликвидировали несанкционированную свалку в Тольятти Комбинат «Свеза Верхняя Синячиха» инвестирует в улучшение условий труда Tele2 открывает федеральный центр по работе с персоналом Активисты ОНФ провели мониторинг доступности городской среды на улицах Самары «Балтийский лизинг» принял участие в крупнейшей автовыставке в Тольятти «Motorexpo»