на 26.09.2017

Сегодня понедельник, 25.09.2017, ньюсмейкеров: 37544, сайтов: 325, публикаций: 2129943
Исследования, аналитика. Опубликовано 14.09.2017 10:49 МСК.  Просмотров всего: 603; сегодня: 44.

НБКИ: доля заемщиков с 3 и более действующими кредитами сократилась

Доля заемщиков с 3 и более действующими кредитами сократилась до уровня 2012 года и составила 8,14% от общего числа заемщиков.

По информации 4100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 1 полугодии 2017 г. доля заемщиков, имеющих 3 и более одновременно действующих кредитов, составила 8,14%, снизившись на 0,22 процентного пункта (п.п.) по сравнению с 2016 годом (8,36%). Необходимо отметить, что данный показатель сокращается уже третий год подряд – с 2014 года снижение составило уже 4,58 п.п. (в 2014 году – 12,72%). Таким образом, в 1 полугодии 2017 года доля заемщиков, имеющих 3 и более действующих кредитов, фактически достигла уровня 2012 года - 8,13%.

Среди регионов-лидеров по размеру доли заемщиков с 3 и более действующими кредитами в портфеле розничных кредитов – Ханты-Мансийский АО – 9,5%, Тюменская область (без ХМАО и ЯНАО) – 9,1%, а также Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область – по 9,0%.

«В последние годы многие кредиторы планомерно повышали эффективность собственных процедур управления рисками на всех этапах взаимодействия с заемщиками, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В том числе, благодаря активному использованию индустриальных инструментов оценки риска (скоринг бюро НБКИ), кредитных отчетов в формате Сигнал 2.0 и других современных решений НБКИ. С помощью данных инструментов кредиторы могут более точно выявлять зоны реальных и потенциальных проблем заемщиков. Поэтому сокращение количества заемщиков с 3 и более действующими кредитами – пример более взвешенного подхода кредиторов к работе с заемщиками, который позволяет существенно снижать их текущую долговую нагрузку».

Инфографика доступна на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 180 публикаций
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=21508
E-mail: tpashkova@nbki.ru
Спецпроект МИП «Ребенок», лекции в октябре Ростовчане завоюют лояльность за счет клиентского сервиса Представители ОНФ в Ленинградской области присоединились к акции «Экопарк» Семинар «Комплексный блок изменений в законодательстве за 2-3 квартал 2017 года» Бренд сумок Ante Kovac предстаивил новые коллекции "Хронос" и "Игроки". 25 сентября «Балтийская жемчужина» подвела итоги фотоконкурса «Кем я хочу стать» Сбербанк - официальный партнер и организатор круглого стола форума «Агро-Юг-2017» Эксперты ОНФ разработали предложения по развитию и поддержке инновационных предприятий Москвы Орловские активисты ОНФ проверили ход благоустройства городской среды в Ливнах Русэнергосбыт вошел в топ 10 компаний энергетического сектора рейтинга РБК 500