Курсы валют
на 19.10.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.10.2017, ньюсмейкеров: 37667, сайтов: 332, публикаций: 2163423
Новости. Опубликовано 15.09.2017 08:34 МСК.  Просмотров всего: 438; сегодня: 3.

Мониторинг качества зерна урожая 2017 года Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Мониторинг качества зерна урожая 2017 года Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Аграрии Алтайского края сделали заявку на рекордный урожай. Чуть более чем с половины площадей в регионе уже намолотили 3 млн 12 тыс. тонн зерна. В 2016 году собрали 5 млн 120 тысяч тонн зерна в бункерном весе, что являлось максимальным показателем за последние семь лет. Самые высокие темпы уборки зерновых и зернобобовых культур сейчас наблюдаются в Зональном районе, где убрали 77 % зернового поля. 75 % обмолотили хозяйства Третьяковского района, 74 % - Троицкого. От 60% и выше зерновые собраны в 13 районах.

По данным Минсельхоза региона, всего зерновые и зернобобовые культуры в регионе обмолочены с 52 % площадей. Убрано 1 млн 956 тыс. гектаров площади зернового клина. Пшеница, являющаяся основной культурой, собрана с половины занятых полей – 960 тыс. га.

Параллельно с активным темпом уборочной кампании увеличились темпы мониторинга качества пшеницы, ячменя, ржи в Алтайском филиале.

Мониторинговое обследование ФГБУ «Центр оценки качества зерна» включает в себя изучение и оценку качества зерна нового урожая 2017 года. Исследования проводятся в испытательной лаборатории, аккредитованной Россельхознадзором и Росаккредитацией, на основе единой системы и методов выполнения этой работы, с целью получения объективных данных, характеризующих качество выращенного в Алтайском крае зерна.

Данные мониторинга используются для формирования зернового баланса региона, в том числе для принятия решений по объемам экспорта или импорта зерна, закладке зерна в государственный интервенционный фонд, оказании гуманитарной помощи, рационального использования зерновых ресурсов внутри края.

Основными источниками информации по проводимой работе по мониторингу товарных и потребительских свойствах зерна урожая 2017 года являются результаты лабораторных исследований образцов проб зерна, отобранных на токах. А также результаты лабораторных исследований образцов проб зерна, поступивших на хлебоприемные предприятия и лабораторных исследований образцов проб зерна, предъявленных хозяйствами, хлебоприемными предприятиями и сельхозтоваропроизводителями.

Работы включают в себя отбор проб специалистами филиала для проведения исследований качества зерна, либо получение пробы от сельхозтоваропроизводителя, определение показателей качества согласно ГОСТ. Анализ качества зерна проводится по методикам в соответствии с действующей нормативной документацией на сверхточном, современном и прошедшем поверку оборудовании. Заключительным этапом становится анализ полученных результатов исследований.

По объемам производства зерна и, в первую очередь, высококачественных сортов пшеницы край входит в пятерку регионов России. Природа и климат края подразделяет регион на 7 почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем. Важно правильно спланировать географическую охваченность всего края, для составления объективной информации по качеству выращенного урожая.

Алтайский филиал составляет подробный план деятельности по охвату всей территории региона, для объективного обследования качества зерна нового урожая задолго до начала мониторинговых работ. На текущей неделе по отбору пшеницы и ячменя были задействованы практически все специалисты учреждения во главе с директором филиала. Более 40 сельхозтоваропроизводителей уже приняли участие в мониторинге качества зерна нового урожая.

На 14 сентября в лабораторию и пункты Алтайского филиала поступило более 250 проб пшеницы, обследовано 56 % от сегодняшнего валового сбора. По итогам исследований непродовольственной пшеницы выявлено всего 10 %. Качество алтайской пшеницы на прошедшей неделе демонстрировало высокое число падения до 400 с, большой натурный вес до 834 г/л.

Помимо этого, возросла активность сельхозтоваропроизводителей по обращению в филиал для проведения качественных исследований чечевицы, овса, гречихи, рапса, ячменя, зернобобовых культур. В органе по сертификации зафиксировано более 90 заявок на декларирование зерна урожая 2017, зарегистрированы декларации на пшеницу твердую и мягкую, рапс, зернобобовые культуры, ячмень, гречиху.

Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Партнеру Deceuninck компании «Окна Компас» вручили «Знак качества» Челябинские эксперты ОНФ обсудили перспективы создания высокопроизводительных рабочих мест в регионе Международные эксперты по персонализированной онкологии в Сеченовском университете Компания Sebbin: В Санкт-Петербурге состоится встреча пластических хирургов Эксперты «Балтийского лизинга» рассказали студентам, как стать сотрудником компании «Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории ОНФ в Коми привлек внимание регионального фонда капремонта к проблеме с двумя домами в Сыктывкаре «Осеннее рАГУ» соберет лучшие музыкальные группы города Барнаула «Открытый взгляд» на стражей правопорядка Одежда будущего: во что мы будем одеваться через 10 лет?