на 24.10.2017

Сегодня вторник, 24.10.2017, ньюсмейкеров: 37691, сайтов: 335, публикаций: 2161740
Мероприятия. Опубликовано 15.09.2017 13:00 МСК.  Просмотров всего: 675; сегодня: 1.

Противораковый центр АлтГУ провел второй международный семинар

Сегодня, 15 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось открытие международного семинара Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) по теме «Молекулярная диагностика и терапия заболеваний человека».

Ведущими спикерами мероприятия стали председатель комитета Алтайского краевого законодательного собрания по здравоохранению и науке, главный врач Краевого онкологического диспансера, д.м.н., член-корреспондент РАЕ, профессор Александр Федорович Лазарев, руководитель Алтайского краевого пульмонологического центра, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., член-корреспондент РАН, профессор Яков Наумович Шойхет и известный американский ученый, специалист в области ранней иммунодиагностики и ранней профилактики рака, профессор-иммуноонколог из Университета штата Аризона (США) Стефен Джонстон.

Ректор АлтГУ, открывая семинар, сделал небольшой экскурс в историю создания на базе Алтайского госуниверситета Российско-американского противоракового центра, отметив, что отработка технологии иммуносигнатуры для ранней диагностики онкозаболеваний, которой занимается РАПРЦ, имеет большие перспективы.

«Ранняя диагностика онкозаболеваний – это большая и многогранная тема. Ею в мире занимаются различные научные коллективы и каждый из них опробует свою методику. Но мы точно видим, насколько перспективны исследования наших ученых в работе с иммуносигнатурой. Все, чем мы с вами занимаемся, имеет огромное социальное значение, и я надеюсь, что в дальнейшем мы будем только укреплять наши научные связи», - подчеркнул на открытии семинара ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков.

Профессор Джонстон представил на семинаре новые неожиданные, по его словам, результаты исследований с иммуносигнатурой, интересные с научной точки зрения и полезные для дальнейшей работы РАПРЦ.

«Одна из удивительных вещей, которой нам удалось добиться – это ранняя диагностика рака молочной железы при помощи капли крови. Мы добились уникальных результатов, поскольку этот метод до нас никто не использовал. И сегодня результаты наших исследований были представлены впервые, - отметил Стефен Джонстон. – В наших ближайших планах совместно с Российско-Американским противораковым центром Алтайского госуниверситета продолжить исследования рака груди, а в дальнейшем планируем приступить к изучению рака легких. Это два самых распространенных в мире онкологических заболевания и мы, я уверен, добьемся в этой области ощутимых результатов».

В ходе семинара были представлены доклады по темам: «Методы молекулярного анализа заболеваний человека», «Инновационные подходы к терапии заболеваний человека», «Молекулярные биомаркеры», «Перспективы иммуноонкологии», «Оценка факторов риска развития онкологических заболеваний» и т.д.

Остается добавить, что организаторами конференции выступили Алтайский государственный университет, Алтайский филиал Российского Онкологического Научного Центра им. Блохина Н.Н., Алтайский государственный медицинский университет, Университет Штата Аризона (США).

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1187 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241