Курсы валют
на 19.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.12.2018, ньюсмейкеров: 39940, сайтов: 1039, публикаций: 2896410
Мероприятия. Опубликовано 18.09.2017 16:17 МСК.  Просмотров всего: 2491; сегодня: 3.

Межведомственное взаимодействие: эффективный контроль без лишних барьеров

Межведомственное взаимодействие: эффективный контроль без лишних барьеров

На базе Центрального таможенного управления прошло совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений по вопросу функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия в части обеспечения соблюдения установленных запретов и ограничений.

В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службы в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной службы по аккредитации, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Федеральной службы войск национальной гвардии, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, территориальных органов министерств и ведомств, должностные лица центрального аппарата Управления. Также в режиме видеоконференции в совещании приняли участие руководители таможен, подчиненных ЦТУ.

Открыл совещание первый заместитель начальника Управления Константин Галныкин. Он отметил, что эффективное межведомственное взаимодействие – залог повышения качества и ускорения процесса таможенного и других видов государственного контроля. Также с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника Управления - начальник службы федеральных таможенных доходов Александр Беглов.

С докладом о функционировании системы межведомственного электронного взаимодействия в части обеспечения соблюдения установленных запретов и ограничений выступил Павел Козлов, начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов Управления. Он проинформировал участников совещания о том, что в условиях вступления в силу с 1 января 2018 года положений статьи 80 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в соответствии с которой документы и (или) сведения, необходимые для совершения таможенных операций, могут не представляться таможенному органу при их совершении, если сведения о таких документах, и (или) сведения из них, и (или) иные сведения, необходимые таможенным органам для совершения таможенных операций, могут быть получены таможенными органами из информационных систем таможенных органов, а также из информационных систем государственных органов (организаций) государств-членов в рамках информационного взаимодействия таможенных органов и государственных органов (организаций) государств-членов ЕАЭС, ФТС России большое внимание уделяет вопросу повышения эффективности межведомственного электронного взаимодействия.

В этих целях проводится активная работа по организации электронного взаимодействия таможенных органов и иных федеральных органов исполнительной власти. В качестве технической инфраструктуры используется система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), с помощью которой также обеспечивается юридическая значимость передаваемых сведений.

К преимуществам применения межведомственного информационного взаимодействия относятся следующие возможности совершенствования таможенного администрирования:

- обеспечение совершения таможенных операций без представления участниками ВЭД разрешительных документов как на бумажном носителе, так и в электронном виде;

- увеличение скорости совершения таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств за счет использования специальных программных средств;

- достижение прозрачности процессов таможенного декларирования и выпуска товаров путем обеспечения доступности участнику ВЭД к информации о совершении таких операций в реальном режиме времени;

- обеспечение необходимости применения отдельных форм таможенного контроля в автоматическом режиме.

Павел Юрьевич подробно остановился на анализе результативности работы СМЭВ, а также на существующих проблемных вопросах.

Отдельно обсуждалась практика межведомственного электронного взаимодействия в приграничных пунктах пропуска и в центрах электронного декларирования.

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: jus2@bk.ru
Поделиться:
Печать