Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220658
Новости. Опубликовано 01.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1201; сегодня: 2.

Депутаты Кузбасса предлагают ускорить разработку федеральных законов об усилении противопожарной безопасности

Депутаты Кузбасса предлагают ускорить разработку федеральных законов об усилении противопожарной безопасности

Разработка федеральных законов, направленных на усиление противопожарной безопасности должна быть ускорена.

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области на очередной 19-й сессии приняли обращение Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу (Сергей Кужегетович).

Документ содержит просьбу ускорить работу по разработке и совершенствованию проектов федеральных законов «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» и «О добровольной пожарной охране», направленных на усиление противопожарной безопасности, на сохранение здоровья и жизни населения нашей страны.

Основной идеей проекта федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» является защита имущественных интересов граждан и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, связанных с причинением вреда имуществу физических, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, жизни или здоровью граждан в результате пожара. Развитие противопожарного страхования позволит существенно снизить нагрузку на бюджеты всех уровней (в первую очередь муниципальные) по выплате компенсаций пострадавшим от пожаров гражданам.

Для устранения правовых пробелов разработан проект федерального закона «О добровольной пожарной охране». Он определяет общие организационно-правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны на территории Российской Федерации, регулирует отношения в этой области между органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями пожарной охраны, должностными лицами и гражданами Российской Федерации.

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов считает своевременным принятие регионального закона Кемеровской области «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей». На 19-й сессии кузбасских законодателей он обратился к заместителю председателя Совета Федерации Светлане Орловой с предложением поддержать региональную инициативу на федеральном уровне и выразил надежду, что обращение по этому поводу найдет одобрение у законодателей России.

Обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу об усилении противопожарной безопасности

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Совет народных депутатов Кемеровской области поддерживает необходимость разработки проектов федеральных законов «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» и «О добровольной пожарной охране», размещенных на сайте Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Считаем, что принятие этих законов позволит минимизировать негативные последствия, возникающие вследствие пожара. Развитие противопожарного страхования существенно снизит нагрузку на бюджеты всех уровней (в первую очередь муниципальные) по выплате компенсаций пострадавшим от пожаров гражданам. В то же время предлагаем расширить перечень обязательных для страхования рисков.

Разделяем Вашу озабоченность и тем, что много пожаров происходит в сельских территориях, где нет формирований профессиональных пожарных. Поддерживаем идею обеспечения участия добровольных пожарных в тушении пожаров. Согласны, что введение добровольной пожарной охраны помогло бы решить проблему пожарной защиты для 32 тысяч населенных пунктов, которые пока не имеют на своей территории профессиональных пожарных.

Совет народных депутатов Кемеровской области благодарит МЧС России за активную работу по контролю за обеспечением безопасности в заведениях с массовым пребыванием людей - клубах, ресторанах и на дискотеках.

В рамках опережающего правового регулирования Советом народных депутатов Кемеровской области уже принят Закон Кемеровской области «Об усилении ответственности владельцев объектов недвижимости, используемых для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей». Целью принятия закона является защита прав граждан на охрану жизни, здоровья и имущества, а также усиление ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей. В ходе реализации названного закона ряд страховых компаний уже разработали программы страхования. Некоторые владельцы объектов недвижимости выразили готовность к заключению страховых договоров.

Просим Вас ускорить работу по разработке и совершенствованию проектов федеральных законов, направленных на усиление противопожарной безопасности, а главное - на сохранение здоровья и жизни населения нашей страны.

Совет народных депутатов Кемеровской области принял закон «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей». Он предполагает, что в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу посетителей в форс-мажорных случаях материальную ответственность будут нести собственники крупных магазинов, клубов, ресторанов и т. д. Закон устанавливает ответственность владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей, за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Финансовым обеспечением ответственности выступает страхование за счет самих владельцев, а для недвижимости, находящейся в собственности Кемеровской области или муниципалитета, — за счет областного и местных бюджетов. К объектам отнесены предприятия розничной торговли площадью свыше 1 тыс. кв. м, заведения общепита с числом посадочных мест свыше 50, ночные клубы и танцевальные залы, театры и филармонии, центральные государственные библиотеки, центры и дома творчества, дворцы и дома культуры с количеством зрительских мест не менее 500, кинотеатры и кинозалы, цирки и стадионы с числом мест не менее 1, 5 тыс., дворцы спорта и спорткомплексы. К рискам, помимо пожаров, отнесены затопления, поражения электротоком, разрушения конструктивных элементов объектов, нападения животных и др.

Сайт: www.sndko.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: popov_se@sndko.ru
Тематические сайты: Вся Россия, Рестораны, кафе, бары, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Печать
Поделиться:
Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ Судебные приставы на страже экологического законодательства Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина Смоленскэнерго рассказало бизнесменам об особенностях техприсоединения и закупочных процедур