на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 27.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1424; сегодня: 1.

Медиахолдинг «Эксперт» подготовил проект резолюцию с предложениями по изменению 94-ФЗ, регулирующего госзакупки

25 февраля 2010 года медиахолдинг «Эксперт» и Общественная палата РФ провели конференцию «94-ФЗ: как улучшить закон», в которой приняли участие более 150 человек, представляющих бизнес, экспертное сообщество, региональные и федеральные органы власти, СМИ. На конференции были представлены результаты аналитических разработок, посвященных перспективам госзакупок в России, выполненных, в частности, рейтинговым агентством «Эксперт РА» и Высшей школой экономики. В дискуссиях о совершенствовании регулируемых законом процессов госзакупок приняли участие 30 человек, представляющих практически все существующие точки зрения на закон. В рамках конференции был представлен проект Резолюции об улучшениях закона, подготовленый «Эксперт РА» по итогам изучения практики применения Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

По данным Министерства экономического развития РФ, объем средств размещаемых в виде государственного и муниципального заказа в 2010 году составит около 5 трлн руб или примерно 15% к ВВП России. Как отметила Ольга Анчишкина, советник министра экономического развития РФ, положительные достижения очевидны, но закон должен совершенствоваться. В частности, необходимо регламентировать процессы до и после размещения госзаказа для обеспечения эффективного хозяйствования. По мнению Юрия Удальцова, члена правления, директора по инновационному развитию государственной корпорации «Роснано», нужно менять мотивацию заказчика: учитываться должна не стоимость приобретения товара или услуги, а стоимость использования и влияние на совокупный эффект полезности, например, окна должны устанавливаться не просто дешевые, а позволяющие экономить на отоплении.

Участники конференции были едины в том, что принятие закона качественно изменило систему закупок для государственных и муниципальных нужд. И даже наиболее острая критика была направлена лишь на совершенствование закона, но ни в коем случае не на возврат к прежнему положению. Вместе с тем закон и сопровождающие его нормативные акты требуют срочной доработки. «Есть политическая воля для изменения закона о госзакупках, но процесс не движется, - подчеркнула в своем выступлении Ольга Аллилуева, советник руководителя Федеральной службы по тарифам. – Особенно важны поправки в отношении закупок технически сложной продукции». Основные тезисы дискуссии нашли свое отражение в проекте резолюции.

Основные положения проекта резолюции посвящены:

- мерам, направленным на специализацию и большую гибкость законодательного регулирования системы размещения государственного и муниципального заказа.

- применению квалификационных и качественных критериев оценки предложений поставщиков при проведении закупок товаров, работ и услуг, применительно к которым корректно составленная спецификация и техническое задание не гарантируют надлежащее и своевременное исполнение контракта.

- антидемпинговым механизмам при проведении закупок сложных услуг, работ, а также уникальной и технически сложной продукции

- а также повышению прозрачности применения закона и изменениям процедур госзакупок.

Резолюция будет направлена через Общественную палату федеральным органам законодательной и исполнительной власти в марте 2010 года.

Подробнее с проектом резолюции, а также аналитическими материалами по практике и проблемам применения 94-ФЗ, подготовленными «Эксперт РА», можно ознакомиться на сайте Агентства http://raexpert.ru/conference/2010/94fz/resolution/

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: www.raexpert.ru