Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214343
Новости. Опубликовано 02.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1071; сегодня: 3.

Депутаты Кузбасса предлагают внести изменения в Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию»

Депутаты Кузбасса предлагают внести изменения в Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию»

26 февраля 2010г. на 19-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области депутаты приняли обращение к спикеру Государственной Думы ФС РФ Борису Грызлову о внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию».

В нем депутаты кузбасского парламента предлагают Правительству РФ включить в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, некурительные табачные изделия, изготовленные из табака, извести и другого нетабачного сырья (насвай).

«Мы надеемся, что, как и в случае с законом о «тихом часе», ограничивающим пребывание подростков на улицах в вечернее время, запрет на распространение некурительных изделий, в том числе насвая, будет поддержан на федеральном уровне. Принятые поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», регламентирующие продажу насвая, уже работают. Так, на днях сотрудники центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД по Кемеровской области изъяли из незаконного оборота около 3 кг насвая. За продажу запрещенного вещества продавцам грозит реальная ответственность, которую определит суд», - подчеркнул Николай Шатилов.

Начальник ГУВД по Кемеровской области А.Н. Елин (Александр Николаевич), присутствующий на сессии, поддержал инициативу депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области, подчеркнув, что теперь у сотрудников правоохранительных органов Кемеровской области появились основания для привлечения продавцов жевательным табаком (насваем) к административной ответственности.

Обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову о внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию»

Уважаемый Борис Вячеславович!

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области разделяют озабоченность Правительства Российской Федерации и депутатов Государственной Думы фракции партии «Единая Россия» по распространению наркотических и психотропных средств и одобряют принятие постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009г. № 1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств», которым утвержден дополнительный перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Однако, в регионах, граничащих с государствами Средней Азии, и по территории которых проходят пути транспортировки наркотиков и психотропных веществ, в том числе Кемеровской области, в последнее время получили широкое распространение и применение среди молодежи некурительные табачные изделия (насвай). Употребление таких веществ приобретает угрожающие масштабы.

Насвай содержит никотин повышенной концентрации, известь, экскременты животных, птиц, нередко наркотические и психотропные вещества, другие компоненты. Сегодня насвай не имеет статуса наркотического вещества, однако врачи считают, что его употребление очень опасно для здоровья человека. Насвай разрушает зубы, вызывает язву желудка, бесплодие, раковые заболевания, приводит к заражению паразитами и кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит.

Особенно сильно страдают дети. У детей и подростков употребление насвая приводит к ухудшению памяти, состоянию растерянности, нарушению психики и деградации личности. Употребление насвая очень быстро переходит в привычку и становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области считают недопустимым свободную продажу и распространение этого вещества. В целях пресечения широкого и повсеместного распространения некурительных табачных изделий (насвая) депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области обращаются с просьбой внести изменения в Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию», исключив из табачных изделий насвай, а также внести предложение в Правительство Российской Федерации о включении в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, некурительных табачных изделий, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья (насвая).

У некурительного табачного изделия - насвая пока нет официального статуса наркотического вещества, что мешает эффективной борьбе с его распространением. Вещество насвай содержит никотин повышенной концентрации, известь, наркотические средства, а также экскременты животных. При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи вместо гашёной извести может применяться зола растений. Специалисты считают, что его употребление также опасно для здоровья: разрушаются зубы, вызывает язву желудка, бесплодие, раковые заболевания, приводит к заражению паразитарными заболеваниями и кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит. У детей и подростков употребление «насвая» способствует ухудшению памяти, приводит к состоянию растерянности и неуравновешенности, и в конечном итоге, к изменению личности и нарушению психики. В результате у подростка может возникнуть наркотическая зависимости.

В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зелёный. Насвай издревле употребляется в Центральной Азии: Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане, на юге Казахстана и западе Китая. Традиционными изготовителями и распространителями являлись некоторые группы среднеазиатских цыган. Насвай закладывают (кидают) под нижнюю, или верхнюю губу или под язык и держат там в ожидании эффекта. При этом недопустимо попадание на внешнюю часть губ, так как могут появиться волдыри, и проглатывание слюны. Проглоченные слюна с растворённым насваем может вызвать тошноту, рвоту и понос. Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Эффект наступает через 3 — 15 минут.

Сайт: www.sndko.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: popov_se@sndko.ru
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ организовали празднование Дня матери в одной из школ Тюмени В Нижнем Новгороде прошел рейд по выявлению контрафакта Business-Inform Review №17 – новости в мире устройств офисной печати и расходных материалов Подтверждение компетенции лаборатории Поздравление АО «НПП «Старт» имени А.И. Яскина» с днем предприятия Активисты ОНФ на Ямале обеспокоены проблемой экологической безопасности в нефтегазовых регионах Александр Морозов назначен генеральным директором S.A. Ricci Мышь RAPOO 3360 MiniGrey - отличное решение для каждого ценителя качества Продлеваем вкус Нового года В Краевой клинической больнице Барнаула прошли уникальные операции по лечению аневризмы аорты