на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 02.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 873; сегодня: 2.

Руководители вузов Подмосковья обсудили пути развития высшего образования в регионе

В рамках первой областной конференции «Профессиональное образование: опыт, проблемы, перспективы», которая состоялась 25 февраля в Дмитровской ТПП, прошел семинар на тему «О нововведениях в высшем образовании», спикером которого был директор ДФ АГТУ Виталий Олейник.

На семинаре присутствовали директора высших, средних учебных заведений Московской области и представители администрации Дмитровского района.

В своем выступлении Виталий Олейник отметил, что в Дмитровском районе крайне мало школ, которые подготавливают своих выпускников к сдачи ЕГЭ. По его мнению, эту работу проводить необходимо, и не только по обязательным предметам, таким как русский язык и математика, но и по биологии, физики, обществознанию, географии, истории. В связи с этим, для обеспечения в Дмитровском районе благоприятных условий для проведения ЕГЭ, спикер семинара предложил администрации района совместно с директорами школ разработать систему подготовки школьников к ЕГЭ по этим дополнительным предметам. А именно на базах школ Дмитровского района в выходные дни проводить дополнительные занятия по этим предметам. Это позволит увеличить количество абитуриентов в наших филиалах и повысить качество подготовки студентов.

Участники семинара активно обсуждали вопрос о заключении трехсторонних целевых договоров с московскими вузами. А именно, трехсторонний договор, который заключался бы между администрацией Дмитровского района, московским вузом и студентами. Речь шла о тех специальностях, которые в Дмитровских вузах получить невозможно, однако специалисты этой квалификации нужны району. Согласно этого договора, студенты, получившие образование за счет муниципального бюджета, потом будут работать на предприятиях района. Представители администрации говорили, что опыт заключения таких договоров есть, но пока не в том объеме, в котором хотелось бы.

По мнению представителей муниципальной власти, в Дмитровском районе слишком много филиалов вузов готовят одних и тех же специалистов, которые получив образование, к сожалению, не могут трудоустроиться по своей специальности. Виталий Олейник поделился своим 10-летним опытом работы проректора крупного университета во Владивостоке. Из 1500 выпускников в год стабильно трудоустраивалось 1200 человек. Причиной такой успешной работы являлось то, что вузы во Владивостоке выпускали разных специалистов, не дублируя учебные программы. Участники семинара внимательно выслушали спикера, высказали ряд своих предложений и договорились обсудить это более подробно на следующей встрече в конце марта.

Ньюсмейкер: Дмитровская межрайонная ТПП — 136 публикаций
Сайт: www.dmtpp.ru