Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 01.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 675; сегодня: 2.

27 февраля 2010 исполняется 5 лет со дня вступления в силу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака

27 февраля 2010 исполняется 5 лет со дня вступления в силу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака

27 февраля 2005 г. вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) – первый в истории договор, принятый под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Сегодня Конвенция празднует 5-ую годовщину существования. За это время она стала одним из наиболее широко распространенных глобальных документов. На сегодняшний день Конвенцию поддержали 168 стран.

РКБТ ВОЗ была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии и представляет собой важную веху в укреплении здоровья населения всего мира. К сожалению, не во всех странах, принявших РКБТ ВОЗ, законодательство было приведено в соответствие с положениями Конвенции. Немногим больше 5% мирового населения защищено национальными бездымными законами. Несмотря на то, что самым эффективным способом снижения уровня курения является повышение акцизов на табак, только в 21 стране акцизы составляют более 75% от розничной цены пачки. Между тем, согласно недавнему исследованию Lancet , полное выполнение всего четырех мер, изложенных в РКБТ ВОЗ, могло бы предотвратить 5,5 миллионов смертельных случаев в течение десятилетия.

С момента присоединения России к РКБТ ВОЗ в 2008 году прошло почти 2 года. Тем не менее, единственная мера, которая была принята нашим правительством – запрет на рекламу табака по ТВ и на наружную рекламу. В законе о запрете наружной рекламы табака, впрочем, нашлись лазейки: формально он не запрещает, например, рекламу в метро и торговых центрах (эти площадки считаются »помещениями»), а фактически проходимость там примерно одинаковая.

Однако к 2011 году упаковка сигарет в России должна быть приведена в соответствие с требованиями РКБТ – почти половину поверхности пачки должно занимать крупное однозначное предупреждение о вреде курения для здоровья, и оформление пачки не должно вводить покупателя в заблуждение, будто эти сигареты менее вредны, чем другие. К 2013 году в России должен быть введен полный запрет на любые формы рекламы и продвижения табачных изделий, а также полный запрет на спонсорство табачных компаний.

В ряде европейских стран запрет на курение в общественных и на рабочих местах вступил в силу с 2007 года. В этих странах (например, в Великобритании, Ирландии, Франции, Германии и Испании) за соблюдением закона следят госслужащие, а все нарушители должны курильщиков в странах ЕС значительно снизилось. Так, в Великобритании количество приверженцев "вредной привычки" упало на 30%, и продолжает снижаться.

В России все еще одни из самых дешевых сигарет в мире, все еще нет действующего законодательного запрета на курение в общественных и на рабочих местах, все еще нет графических предупредительных надписей на пачках сигарет.

5-ая годовщина вступления в силу РКБТ ВОЗ – еще один повод задуматься о том, насколько важным для России является здоровье нации, которое успешно губят табачные компании. Если вам не все равно – подпишите Обращение к Президенту РФ о спасении россиян.


Ньюсмейкер: КонфОП — 6 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail: bessonova@commgroup.ru
Телефон: (495) 223-22-04
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты