Курсы валют
на 19.10.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.10.2017, ньюсмейкеров: 37667, сайтов: 332, публикаций: 2163429
Мероприятия. Опубликовано 12.10.2017 17:02 МСК.  Просмотров всего: 1217; сегодня: 100.

Частные клиники оценили личные риски от внедрения риск ориентированного подхода при проверках

Частные клиники оценили личные риски от внедрения риск ориентированного подхода при проверках

Представители частных клиник раскритиковали систему риск ориентированного подхода при плановых проверках медицинских учреждений, которая начнет действовать с 2018 года. Согласно Постановлению Правительства РФ № 801 теперь частота таких проверок будет зависеть от степени риска, которую индивидуально присвоят каждой клинике, поликлинике или больнице.

Этой теме был посвящен Круглый стол «Система риск ориентированного подхода при осуществлении государственного надзора за медицинской деятельностью. Особенности работы частных клиник в новых условиях», который прошел в Московской торгово-промышленной палате. Организаторами выступили Комитет по здравоохранению и медицинской индустрии и Гильдия производителей медицинских товаров и услуг.

Уже сейчас все ЛПУ разделены на 6 категорий рисков – от чрезвычайно высокой до низкой. В свою очередь, эти показатели измеряются количеством баллов, которые присваиваются каждому учреждению в зависимости от видов деятельности и услуг, которые оно оказывает пациентам. По расчетам Росздравнадзора, в чрезвычайно высокую группу риска, где кратность проверок составляет один раз в год, попадут не более 100 медицинских организаций со всей России. Вместе с тем, самой массовой оказалась категория низкого риска, куда вошли свыше 80 тысяч клиник, поликлиник и больниц, в отношении которых плановые проверки вообще не проводятся. Такой парадокс представители мед. бизнеса посчитали не совсем корректным и не отвечающим целям «умного» надзора.

«Рациональной системы контроля при введении этих новшеств мы, к сожалению, сегодня не увидели. Документ сырой и требует доработки. Вместо того, чтобы оценивать способность клиники качественно обслуживать большое количество пациентов, имея отличный кадровый ресурс и высоко технологичное оборудование, мы будет разбираться в бесконечном списке критериев. Кому это нужно?!, - говорит председатель Комитета МТПП по здравоохранению и медицинской индустрии, Олег Рукодайный, - ведь каждая клиника, работающая на рынке медицинских услуг, хорошо представляет себе, что такое проверки и какие риски она несет.

Выступая на «круглом столе, заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Сергей Ковалёв объяснил такой подход принципами избирательности и гибкого регулирования, при которых интенсивность проверок зависит от особенностей работы каждого конкретного учреждения и оказываемых им видов деятельности.

По словам Сергея Ковалёва, статистика последних лет свидетельствует о том, что инспекторы Росздравнадзора планово проверяют не более 100 медицинских организаций в год. Тем не менее, в территориальные органы ведомства ежегодно поступает до 64 тысяч жалоб на некачественную или недобросовестную работу медиков как в бюджетных ЛПУ, так и в частных клиниках. Примерно в половине таких обращений факты нарушений подтверждаются.

«Около 20 % всех жалоб напрямую касаются качества медицинской помощи и сопряжены с угрозой жизни и здоровью пациентов, то есть являются основанием для организации внеплановой проверки» - комментирует статистику представитель Росздравнадзора, Сергей Ковалёв, - все внеплановые проверки проводятся по согласованию с прокуратурой и всегда есть риск получить отказ, но последнее время таких отказов все меньше».

Тем не менее, бизнес озвучил конкретные предложения, на которых и стоит делать акцент при совершенствовании системы надзора и нормативной базы. По словам юрисконсульта Межрегионального некоммерческого партнёрства стоматологических предприятий «Лига» Натальи Розанчуговой, масштабы проверки должны зависеть от типа передачи заболеваний, на лечении которых специализируется каждое конкретное учреждение. То есть, в группу риска, в первую очередь, должны входить инфекционные больницы и отделения, туберкулезные и кожно-венерологические диспансеры, стационары. Эти объекты должны проверяться чаще других, так как тяжесть последствий у пациента при возможных неправильных врачебных действиях очень высока, поэтому такие объекты потенциально опасны. Не последнюю роль при определении частоты проверок должны играть величина клиники, а также количество профилей и специализаций в ней.

«Качественного «умного» надзора с такими подходами вряд ли удастся добиться. Мы видим, что 87 % учреждений из-под контроля вообще выпадают, - говорит юрист, Наталья Розанчугова, - а те 13 %, что остаются – это крупные многопрофильные центры. То есть, если у меня большая клиника, где много видов медицинских услуг, значит я автоматически попадаю в более высокую группу риска. Но, если я веду высоко рисковый вид деятельности, а пациентов всего 500 в год, не попадаю. Насколько это логично?!».

Все свои предложения по усовершенствованию критериев представители мед. бизнеса решили сформулировать в едином документе и выступили за то, чтобы прежде оценить новые правила проверок на практике, посмотреть насколько эффективно и понятно будет выглядеть новая система в действии. Как это было с внедрением так называемых проверочных листов. До их официального вступления в силу инспекторы Росздравнадзора решили апробировать чек-листы в тестовом режиме и уже сегодня используют их при проверках медицинских организаций.


Ньюсмейкер: Комитет по здравоохранению и медицинской индустрии МТПП
Сайт: mtppmed.ru
E-mail: press@mtppmed.ru
Тематические сайты: Качество продукции и услуг, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Партнеру Deceuninck компании «Окна Компас» вручили «Знак качества» Челябинские эксперты ОНФ обсудили перспективы создания высокопроизводительных рабочих мест в регионе Международные эксперты по персонализированной онкологии в Сеченовском университете Компания Sebbin: В Санкт-Петербурге состоится встреча пластических хирургов Эксперты «Балтийского лизинга» рассказали студентам, как стать сотрудником компании «Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории ОНФ в Коми привлек внимание регионального фонда капремонта к проблеме с двумя домами в Сыктывкаре «Осеннее рАГУ» соберет лучшие музыкальные группы города Барнаула «Открытый взгляд» на стражей правопорядка Одежда будущего: во что мы будем одеваться через 10 лет?