Курсы валют
на 16.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018, ньюсмейкеров: 39881, сайтов: 949, публикаций: 2845891
Мероприятия. Опубликовано 16.10.2017 16:01 МСК.  Просмотров всего: 3937; сегодня: 6.

Технологии для комфорта и безопасности городской среды

Технологии для комфорта и безопасности городской среды

В Москве состоялся круглый стол на тему «Архитектура городов будущего. Комфорт и безопасность среды», посвященный актуальным вопросам в области архитектуры, дизайна и проектирования современных зданий. Мероприятие было организовано компанией 3М совместно с Союзом архитекторов России и Советом по экологическому строительству в Останкинской телебашне.

Мероприятие открыл директор филиала РТРС «МРЦ», заместитель генерального директора РТРС Дмитрий Назаров, который приветствовал гостей и рассказал об особенностях работы на Останкинской телебашне. Эксперты обсудили тенденции современного строительства, поделились опытом и реализованными проектами. Вице-президент Союза архитекторов России и член Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов Ярослав Усов показал образ городов будущего – футуристические формы стеклянных построек, органично вписанные в ландшафт среды и расширяющие пространство города. В его проектах на смену строгим зданиям приходят изысканные формы, требующие передовых подходов в проектировании и применения инновационных материалов.

Современная архитектура становится более комплексной, и сейчас все больше внимания уделяется не только проектированию отдельных объектов, но и формированию безопасной и комфортной городской среды. Одной из последних тенденций, которая позволяет создавать окружающую среду с учетом экологичности, энергоэффективности и безопасности для пользователей, является так называемое «зеленое» строительство.

Член правления Совета по экологическому строительству Денис Подшиваленко отметил преимущества использования в строительстве экологичных технологий и осветил аспект экологичного строительства с точки зрения всего жизненного цикла здания: «Основные затраты при проектировании объекта приходятся не на период строительства, а на период эксплуатации. Поэтому важно думать не только о том, как построить здание дешевле и эффективнее, но и как потом его использовать. Если подходить с точки зрения оценки жизненного цикла и смотреть на период 30-60 лет, то на этапе проектирования нужно закладывать те решения, которые будут использовать спустя этот срок». Здания, в том числе высотные, которые строятся с использованием экологических технологий, могут в конечном счете приносить больший доход для инвестора, так как они будут востребованы с точки зрения экологии и энергоэффективности через 10-15 лет. Для оценки жизненного цикла зданий, по словам Подшиваленко, по заказу Национального объединения проектировщиков был разработан стандарт, применимый пока для жилых зданий, но который в ближайшем времени будет расширен для материалов и технологий.

Участники круглого стола уделили внимание вопросу применения современных экологичных технологий в строительстве и их роли в соответствии стандартам и системам сертификации, таких как «РУСО», LEED, BREAM и др. Системы сертификации позволяют подтвердить, что проектируемый объект соответствует новейшим требованиям и, в первую очередь, требованиям устойчивого развития. По словам члена Правления СДС «РУСО» Руслана Акиева, стандарты определяют значение, которое мы придаем тому или иному решению в области формирования не только самого здания, но и окружающей среды, а также дальнейшему процессу эксплуатации объекта. Все требования, предъявляемые к этому объекту, касаются не только этапа проектирования, а всего жизненного процесса этого здания.

На мероприятии была затронута тема энергосберегающих технологий в строительстве. R&D директор «3М Россия» Сергей Дмитрук отметил: «Сегодня много говорят о будущем, о смарт-домах, решения которых будут направлены не только на удобство и комфорт жизни, но также на энергосбережение. Компания 3М разрабатывает технологии, позволяющие снизить издержки при строительстве, обеспечивающие безопасность и обладающие долгим сроком службы.

Отдельно были отмечены технологии безопасного пожаротушения на объектах. По словам директора бизнес-группы «электроника и энергетика» компании 3М Константина Белоусова, строительство сейчас становится более дорогостоящим, поэтому для защиты объектов и людей целесообразно использовать современные средства пожарной безопасности.

На круглом столе были приведены примеры проектов с использованием систем пожаротушения на основе Новек® 1230 для защиты объектов культурного наследия: ГМИ им. Пушкина, Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово Поле», библиотеки им. В.Г. Белинского в Екатеринбурге. Противопожарные системы с использованием Новек® используются также на таком важном объекте, как Останкинская телебашня. Главный инженер Останкинской телебашни Станислав Белявский отметил: «Пожаротушение для Останкинской телебашни - более чем первостепенный вопрос. Для большинства обывателей газовое пожаротушение предполагает систему, которая требует моментального убытия всего персонала с места тушения, и это действительно так, когда применяется хладон. Мы были вынуждены искать возможность использовать газовое пожаротушение в помещениях с пребыванием персонала и вместе с этим иметь безопасную для людей систему. Единственным решением стал Новек® 1230. Помимо прочего для нас имела огромное значение возможность заправки баллонов на месте и простота устранения последствий срабатывания системы – газ нетоксичен и растворяется за 3-5 дней. Поэтому на сегодняшний день Новек® находится во всех помещениях с пребыванием персонала, более того, мы движемся дальше и теперь меняем хладон на Новек® в других помещениях, где люди не находятся постоянно».


Ньюсмейкер: 3М Россия — 464 публикации
E-mail: 3M@agt-corp.ru
Телефон: 89652667716
Тематические сайты: Безопасность, Стандартизация, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва, Свердловская область
Сайты городов субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: