Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220049
Новости. Опубликовано 08.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 894; сегодня: 3.

Обзор рынка одежды секонд-хенд

С наступлением экономического кризиса, в рыночном сегменте готовой одежды можно отметить стабильно растущий спрос на сток и секонд-хенд одежду и обувь. И уже четко вырисовывается тенденция роста и развития этого сегмента рынка.

Везде и всюду появляющиеся вывески "Дешевая одежда", "Одежда из Европы" и т.п. свидетельствуют о том, что многие уже успели заметить эту тенденцию и ею воспользоваться. Но внезапно возросший спрос еще далеко не удовлетворен, и потому каждый новый открывшийся магазин секонд-хенд одежды не чувствует нехватки клиентов.

По статистике, на сегодняшний день почти 25 % жителей нашей страны хотя бы иногда покупают одежду и обувь секонд-хенд, и почти каждый двадцатый является постоянным клиентом магазинов секонд-хенд. Подавляющее большинство ( около 80 %) клиентов магазинов секонд-хенд ищут там повседневные недорогие вещи, одежду, обувь для дачи и природы и детскую одежду. В последнее время в числе покупателей секонд-хенда и стока стало больше молодых родителей, так как детская одежда быстро изнашивается или становится мала, а покупать новые и дорогие вещи на сезон или месяц часто просто невыгодно.

Основные возрастные категории покупателей лежат в диапазонах от 20 до 30 и от 40 до 50 лет. Традиционно покупателями одежды секонд-хенд являются молодые люди, так как зачастую через магазины секонд-хенд приходят эксклюзивные оригинальные вещи известных брендов.

Главной причиной покупки одежды этой категории являются падение уровня доходов и временные материальные затруднения, характерные для подавляющего большинства населения Украины на данный момент.

Противниками покупок в секонд-хендах являются менее 60% населения, в основном из соображений гигиены и меньше по эстетическим и другим соображениям. Интересно, что украинцы более терпимо относятся к магазинам одежды секонд-хенд, чем жители России, где их не жалуют около 75% населения.

Стоит отметить, что с количественным увеличением спроса изменились и его качественные параметры, в частности, хотелось бы подчеркнуть то, что покупатели уже не удовлетворяются массовыми дешевыми позициями, а ищут более дорогую, эксклюзивную и качественную одежду секонд-хенд.

Увеличение доли рынка одежды сток и секонд-хенд происходит в основном за счет снижения объемов продаж новой одежды среднего ценового диапазона. По разным подсчетам этот рынок в 2009 году сократится на 20% и более. Так же магазины секонд-хенд являются прямыми конкурентами вещевым рынкам с дешевой одеждой и обувью невысокого качества.

Только за последний год количество розничных точек секонд-хенд в городах Украины увеличилось более чем вдвое. Большая часть этих магазинов открыто в городах с населением выше 500 тыс. чел. При всем этом, доля секонд-хенда на рынке одежды не достигла 5%.

Большинство участников розничного бизнеса секонд-хенд и стока не исключают возможности расширения своих предприятий и сетей в ближайшее время. По их убеждению, в ближайшие несколько лет эти магазины будут самым популярным форматом магазинов одежды в регионах.

По материалам сайта http://secondhand.uz.ua/

Ньюсмейкер: EuroMix
Сайт: secondhand.uz.ua

E-mail: sale@secondhand.uz.ua