Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221401
Новости. Опубликовано 04.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1028; сегодня: 1.

Хаг Пурим Самеах! Светлый праздник, с которого началась весна

Хаг Пурим Самеах! Светлый праздник, с которого началась весна

28 февраля в московской хоральной синагоге в Большом Спасоглинищевском переулке состоялось празднование одного из самых загадочных праздников иудаизма – Пурима. После чтений Мегиллата Эстер большой красивый зал синагоги начал постепенно наполняться маленькими участниками торжества, согласно традиции наряженными в карнавальные костюмы. Переодетые цари и царицы, звездочеты и тигры, клоуны и солдаты, собравшись, с интересом толпились около двух художников – один из которых рисовал шаржи на лица юных гостей, а другой – рисовал узоры на их же лицах, превращая их в диковинных зверей и мифических персонажей. Это зрелище не оставило равнодушным никого – даже родители, самая стойкая часть которых с интересом посматривала в сторону столов с красками, не выдержав, заглядывали друг другу через плечо, пытаясь разглядеть выходящие из-под кисти мастера шедевры.

Прерваться от увлекательного процесса рисования пришлось только тогда, когда началось театральное представление, организованное актерами театра «Шалом». Усевшись на передних рядах, дети, поначалу все еще стремившиеся вернуться к прерванному веселью, во все глаза смотрели на представление, рассказывающее об истории праздника Пурим. Во время представления артисты, переодевавшиеся по очереди то в Мордехая, то в злодея Амана, то в прекрасную Эстер, то в ее супруга, царя Ахашвероша, задавали детям вопросы, связанные с историей праздника, правильные ответы на которые наперебой давали маленькие зрители. Быстро войдя в азарт от разворачивавшегося красочного действа, дети помогали главному герою ориентироваться в череде и сути событий, с восторгом рассматривая и примеряя на себя театральный реквизит. После представления юные участники праздника, играли в различные игры, заражая весельем всех присутствующих, ели сладкие угощения и очень долго не хотели уходить, заставляя родителей нетерпеливо поджидать их у выхода из синагоги.

Вечером в ресторане «Royal Hall» состоялся прием, посвященный празднованию Пурима, на который собрались теперь уже взрослые, переодетые в маскарадные костюмы. Традиция маскарада существует с давних времен – карнавальные костюмы призваны изменить человека до неузнаваемости, что в свою очередь, должно напомнить о чуде, которое изменило судьбу еврейского народа. В свитке Эстер толкование этой красивой традиции приведено через описание самого Пурима, «месяца, что обратил для них печаль в радость и скорбь в праздник».

Гости, переодевшись в костюмы и вооружившись трещотками, при помощи которых каждый раз, согласно традиции, во время чтения Мегиллата Эстер, заглушали имя врага еврейского народа, Амана, пытавшегося уничтожить еврейский народ.

Когда все гости расселись по своим местам, на сцену поздравить присутствующих с праздником поднялись Главный раввин России Адольф Шаевич и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

«Наш союз со Всевышним помогал нам выжить в самых невероятных условиях. В этот светлый праздник мы не устраиваем никаких военных парадов, никаких салютов, мы просто помним, что наш союз со Всевышним дает нам гарантию на жизнь, на настоящее и на будущее» - напомнил Шаевич собравшимся.

Каннер, в свою очередь заметил, что Пурим этого года – тридцатый Пурим, который Адольф Шаевич встречает в должности Главного раввина общины, и обратился к присутствующим: «Мы должны быть вместе. Потому что если даже Эстер и Мордехай сотворят для нас чудо, мы должны быть вместе, чтобы этим чудом воспользоваться». После этих вдохновенных поздравлений гости имели возможность насладиться завораживающим зрелищем от московского проекта «Sand show», которое было представлено публике во время чтения свитка Эстер, призванного напомнить об истории, без которой торжество не сможет состояться. Во время чтения Свитка оживить историю помогли красивейшие, появляющиеся как будто из ниоткуда картины из песка, в которых профиль злодея Амана легким движением руки мастера превращался в хрупкую фигурку Эстер, чья храбрость помогла спасти еврейский народ.

После счастливого финала истории, созданной из слов и песчинок, с поздравлением на сцену поднялся Яков Соскин, председатель Московской Еврейской Религиозной Общины, организовавшей празднование, который призвал присутствующих к единению, в том числе и при построении новой общины в Большом Спасоглинищевском переулке, которые многие поколения евреев помнят как улицу Архипова: «Отличительной особенностью нашего великого народа является единство. Так спасибо вам за то, что вы сегодня здесь с нами! Хаг Пурим Самеах!»

После своего выступления Соскин передал слово главному раввину Москвы Пинхасу Гольдшмидту, который, обратившись ко всем присутствующим: «Мы все связаны с еврейской общиной, но сейчас пришел тот момент, когда мы должны задать вопрос не «Что может община или еврейский народ сделать для меня?», а «Что я могу сделать для общины?»», завершил свое поздравление прочтением отрывка из Мегиллата Эстер. Праздничное пиршество, во время которого гости смогли попробовать изысканные блюда праздничной еврейской кухни, запивая их традиционным красным вином, которого в Пурим необходимо употребить столько, чтобы перепутать праведного Мордехая с неправедным Аманом, было ознаменовано представлением всем присутствующим красивейшего серебряного ювелирного ларца с заключенным в него Мегиллатом Эстер.

После этого, сытые и улыбающиеся, не перестающие поздравлять друг друга со светлым праздником Пурима гости приступили к исполнению следующей традиции – раздаче подарков. Ими должны были стать средства, собранные в результате аукциона, прошедшего во время торжества.

Среди гостей были известные публичные персоны, собравшиеся в честь светлого и радостного праздника: Иосиф Кобзон, который после совместного своего выступления со знаменитым композитором Александром Журбиным, на радость гостям исполнил «Хаву Нагилу», под задорное исполнение которой мало кто смог усидеть на месте. На торжестве присутствовали многие именитые гости.

Пурим – это не только день всеобщего веселья в память о спасении еврейского народа от жестокого врага. Этот день призван напомнить о чуде, совершенном бесстрашной Эстер, и повторявшемся из века в век, когда беспощадные Аманы пытались уничтожить всех евреев до последнего человека. При помощи Всевышнего еврейский народ пережил труднейшие времена, объединяясь и поддерживая друг друга. И как когда-то во времена Эстер лишь стремление к тому, чтобы делать все возможное, чтобы чудо свершилось, лишь помощь друг другу и вера во Всевышнего, возможно существование непобедимого и единого народа.

Празднование Пурима в этом году стало светлым и пышным торжеством, таким образом, воплотив в жизнь написанное в Мегиллате: «И дни эти будете вспоминать и отмечать из поколения в поколение... и память о них не сотрется у ваших потомков...»


Ньюсмейкер: Московская еврейская религиозная община
Сайт: www.jewish.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Рынок вареников в России: рекордные объемы импорта вареников по итогам 2017 года составят 1,5 млн $ В курском филиале МРСК Центра из-за непогоды введен режим повышенной готовности Представители ОНФ в Коми принимают участие в «Форуме Действий» Народного фронта Калужским УФАС России вынесено постановление об административном правонарушении Эксперт КФУ высказался об идее обязательного тестирования приемных родителей Активисты ОНФ в Петербурге поддержали предложение разработать программу охраны здоровья школьников Акция: снижена стоимость контейнеров из гофрированного картона для раздельного сбора мусора Дополнительное образование как один из механизмов развития личности обсуждают на Форуме Действий ОНФ Деликатная тема в LazerJazz Подведены итоги конкурса «Селфи в каске» среди работников «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии