Новости. Опубликовано 05.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 937; сегодня: 1.

Синагога в Малаховке обрела уникальные витражи от Kaleva

В феврале 2010 года завершился очередной этап строительства новой синагоги для Малаховской еврейской общины. По периметру двухэтажного здания установлено девятнадцать витражей общей площадью более 30 кв. м. Вновь отстроенное здание взамен сгоревшей в 2005 году синагоги уже признано лучшим образцом культовых объектов иудаизма в Подмосковье.

Витражные композиции в оконных проемах синагоги выполнены с использованием особой технологии нанесения полимерных акриловых красок на стекло. Все работы по подготовке эскизов, изготовлению и установке витражей проводила оконная компания Kaleva. В основу композиции были положены религиозные иудейские символы: корона Тора, минора, скрижали и звезда Давида. Цветовое решение гармонично сочетается с колористическим решением купола и росписи внутренних стен.

«Работа шла непросто. Основные трудности возникли из-за больших размеров устанавливаемых конструкций, ведь все витражи выполнены на цельных стеклах. Так, центральная композиция представлена сразу девятью оконами. Мы гордимся реализованным проектом и уверены, что синагога в Малаховке станет образцом не только среди центров национальной культуры, но и архитектурной достопримечательностью Подмосковья », -пояснила Екатерина Валерьянова, начальник отдела разработки и изготовления витражей компании Kaleva.

Синагога вошла в число объектов, составляющих еврейский общинный центр. В рамках строительства планируется так же возведение миквы, единственной в Подмосковье, благотворительной столовой, библиотеки, молодежного, женского и шахматного клубов.

Официальное открытие всего комплекса намечено на середину марта. В мероприятии примут участие главный раввин России Берл Лазар, представители посольства Израиля и администрации Подмосковья.

Справка о компании:

Компания Kaleva – крупнейший российский производитель ПВХ окон и дверей. Основана в феврале 1995 года. Завод по производству ПВХ-изделий под торговой маркой Kaleva находится на территории пос. Мосрентген Московской области. Единственная в Центральной России оконная компания с полным циклом производства (экструзия ПВХ профиля, производство стеклопакетов, производство, продажа и установка изделий). Трижды лауреат национальной премии «Компания года». Широкая собственная розничная сеть в Москве (более 20 офисов) и дилерская сеть по всей России (более 100 городов).

Ньюсмейкер: Kaleva — 11 публикаций
Сайт: okna.ru