Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216226
Новости. Опубликовано 06.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1074; сегодня: 3.

Модернизация - вызов сегодняшней эпохи

Модернизация - вызов сегодняшней эпохи

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов ответил на вопросы информационно-политического портала Сибинфо.

Какой Вы видите модернизацию, и что в первую очередь необходимо реформировать в обществе?

Николай Шатилов: Основная идеология модернизации сформулирована и изложена Президентом России Д.А.Медведевым. Она полностью отвечает и моим представлениям о необходимости и содержании обновления всех сторон жизни нашего общества. Подчеркну, именно всех сторон, без всяких «в первую очередь». Без одновременного движения вперед и в экономике, и в социальной жизни, и в развитии политической системы, и в духовном обновлении говорить об успехе модернизации - это заблуждение.

Я не сторонник длинных «общих» рассуждений. Поэтому буду говорить конкретно о том, что уже делается в Кузбассе. Преодоление сырьевой направленности нашего региона или, во всяком случае, технологическое обновление наших традиционных отраслей - задача которую мы настойчиво решаем уже много лет.

Не все получается быстро, не всегда гладко, но самое главное уже есть результаты. Открыт Кузбасский технопарк, предоставлены льготы для инвеститционной и инновационной деятельности, приняты меры поощрения ученых, участвующих в инновациях. Согласно закону налоговые льготы получили организации, которые вкладывают инвестиции в инновационные технологии: углехимия, подземная газификация и другие отрасли, которые как раз наиболее актуальны для Кузбасса применительно к заданному вами вопросу.

В практическую плоскость выведен проект, которым мы в Кузбассе занимались много лет - начата промышленная добыча газа метана, старт которой дал 12 февраля 2010 г. Президент России Д.А.Медведев. По его оценке - это пример высоких технологий. Для Кузбасса и для России в целом это основа замещения газом метаном традиционных видов энергоносителей. А если учесть, что разведанные запасы метана составляют около 13 трлн. кубических метров, то можно представить какие перспективы открываются в решении одной из стратегических задач модернизации - энергосбережении.

Все введенные в последние годы производственные мощности оснащены самым новейшим оборудованием, что не только позволило повысить эффективность производства, но и, самое главное, облегчить труд людей. За последние 10 лет в Кузбассе введено в строй 27 новых угольных предприятий, которые оснащены на уровне мировых стандартов. Это такие предприятия как шахта «Костромовская», разрезы «Виноградовский» и «Новобачатский», обогатительная фабрика «Коксовая» и другие. Около 70 процентов всех инвестиций в угольную промышленность затрачены на техническое перевооружение и реконструкцию.

Кузбасс традиционно известен своими масштабными социальными программами. Иначе и быть не может в нашем суровом по жизненным условиям регионе. Поэтому мы в числе лидеров по строительству жилья, качественными социальными программами охвачены все жители Кузбасса, нуждающиеся в социальной поддержке, созданы условия для молодежи стремящейся получить хорошее образование, серьезно обновлена социальная инфраструктура многих наших городов и сел. Посещая их, можно сразу увидеть, как разительно изменился даже их внешний вид. Классическим образцом в этом отношении является город-спутник «Лесная поляна» близ Кемерова.

Это всего лишь часть примеров. Напомнил о них для того, чтобы ответить на ваш вопрос о том, что необходимо сделать в первую очередь. Надо добиваться каждый день хоть маленьких, но успехов в том, что задумали. Это пробудит веру людей, приведет общество в движение и, в конечном счете, решит успех всего дела, то есть модернизации.

Станет ли реализация всех мероприятий в рамках программы модернизации панацеей для общества?

Николай Шатилов: Программа модернизации - это не таблетка. Выпил и вылечился. На мой взгляд, надо напряженно работая над реализацией конкретной программы модернизации, как вызова сегодняшней эпохи, создавать постоянно действующие созидательные экономические, социальные, политические и духовные механизмы и институты, которые бы передавались из поколения в поколение. Важно именно сегодня вооружить общество этими инструментами обновления. Другого шанса история уже может нам и не предоставить.

По Вашему мнению, возможно ли 100-процентное выполнение задач, поставленных Президентом в рамках модернизации?

Николай Шатилов: Надо стремиться к этому. Раз мы заявили эти задачи, то дело чести каждого из нас довести их до практического воплощения. Однако, считаю, что представленная концепция модернизации не должна, и думаю не будет, превращена в застывшую форму. Жизнь будет постоянно корректировать те задачи, которые мы поставили перед собой сегодня. Конечно, есть базовые, общечеловеческие ценности, достижение которых желательно обществом. Как их сделать действительностью? Смотри ответ на предыдущий вопрос. А долг законодателей, которых я представляю, эти механизмы и институты создать и надежно защитить.

Некоторые эксперты полагают, что Россия еще не готова к модернизации. Что Вы думаете на этот счет?

Николай Шатилов: Думаю, что если мы будем дискутировать: готова Россия или нет, то отстанем навсегда. История поставила перед нами вопрос в лоб. И Президент откровенно об этом сказал. И если мы с вами перед всем миром признали, как бы прискорбно это не было, что у нас отсталая экономика, несовершенная политическая система, то не сокрушаться надо, а действовать и уже вчера.

Сайт: www.sndko.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: popov_se@sndko.ru
Тематические сайты: Парламентаризм, Технологии
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами