Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220658
Новости. Опубликовано 09.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 976; сегодня: 2.

Россия заняла 48 место в рейтинге стран мира по привлекательности для прямых инвестиций

Россия заняла 48 место в рейтинге стран мира по привлекательности для прямых инвестиций

Профессора испанской бизнес-школы IESE Business School Александр Грох и Генрих Лихтенштейн в своей статье для журнала Private Equity Russia&CIS Journal (PERCIS) представили специальный анализ привлекательности России для институциональных инвесторов в капитал непубличных компаний (private equity). Анализ основывался на исследовании IESE Business School-Barcelona, проведенном при поддержке Ernst&Young и DLA Piper. Россия заняла 48 место в мировом рейтинге привлекательности стран для прямых инвестиций в капитал непубличных компаний (Global Private Equity Country Attractiveness Index) из 66 анализированных стран.

Целью проведения исследования было содействие в решении задачи – в какой стране инвестировать в акции непубличных компаний. Объединяя важные детерминаты для решений институциональных инвесторов по распределению своих инвестиций, были выделены следующие шесть основных факторов такого выбора: экономическая активность, объем рынка капитала, налогообложение, защита инвесторов и корпоративное управление, окружающая и социальная среда, предпринимательская культура и возможности сделок. Привлекательность той или иной страны измерялась исходя из вышеупомянутых шести критериев. Для того, чтобы их оценить – была агрегирована информация из 46 рядов данных. Всего анализировались данные по 66 странам.

Россия заняла 48 позицию. Первые три места заняли США, Канада и Великобритания. Соседние с Россией места заняли Турция (46), Литва (47), Мексика (49), Хорватия (50). Вызывает некоторое недоумение место России, учитывая ее размер, экономическую мощь и ожидаемый рост страны. Но, как авторы упоминают в своей статье, необходимо учесть, что среди выбранных для анализа стран высокий уровень конкуренции, также у конкурентов России имеются некоторые преимущества – например, вступление соседних стран на Западе в Европейский Союз способствует экономическому развитию и обеспечило внедрение общеевропейской правовой структуры.

Александр Грох и Генрих Лихтенштейн сравнили Россию с другими странами БРИК и определили следующие сильные и слабые стороны России. Россия получила высокие оценки применительно к налогообложению, также она опережает своих конкурентов в БРИК по экономической активности, предпринимательской культуре и возможностям для сделок. Российский рынок труда также может рассматриваться как менее жесткий, чем в Индии, Китае или Бразилии. Но в то же время, например, Россия отстает в сфере защиты инвесторов и корпоративного управления. По мнению авторов у России имеется также еще две слабые стороны. Первая – степень развития финансового рынка. Вторая – уровень взяточничества и коррупции и связанные с этим издержки преступности.

Результаты исследования показывают каким образом институциональные инвесторы могут судить о России, базируя свои суждения на публично доступных данных. «В целом, если к институциональному инвестору придут 66 компаний из всех представленных в исследовании стран, российской компании понадобится приложить усилия, чтобы привлечь средства от такого инвестора», - сказал Владимир Байдин, управляющий директор AllEquityFunds. «Но безусловно существует ряд факторов, по которым Россия стоит выше других стран в рейтинге и которые могут быть ее конкурентными преимуществами».

Александр Грох и Генрих Лихтенштейн после проведения своего исследования также взяли интервью у Рейнхарда Кохлейка из Quadriga Capital Russia. “В то время как кто-то может согласиться или не согласиться с какими-то деталями анализа и соответствующими ему положениями стран в рейтинге, я полагаю, что он достаточно точно описывает состояние текущей российскую среды по отношению к основным экономикам, которые сегодня тем или иным способом конкурируют за инвестиции и ресурсы“, – соглашается Рейнхард Кохлейк с авторами в интервью. В то же время он упоминает и о возможностях для улучшения позиции России: “В то время как многие развитые финансовые рынки испытывают тяжелые времена, Россия имеет уникальную возможность устранить многие недостатки.”

“Мы видим что некоторая работа в отношении повышения привлекательности страны уже ведется российским Правительством – например, в направлении развития финансового рынка, уменьшения бюрократии и др.”, - сказал Игорь Чекун, главный редактор Private Equity Russia&CIS Journal (PERCIS). - “Многое еще дополнительно предстоит сделать для реализации всего имеющегося потенциала, но даже по результатам текущих изменений, я уверен, что в следующий раз, когда будет проводиться такое же исследование, мы увидим Россию на более высоких местах в рейтинге”.

Полный текст статьи читайте в журнале Private Equity Russia&CIS Journal (PERCIS), по ссылке http://www.percis.ru/ Информация об исследовании доступна по ссылке http://vcpeindex.iese.us/

Информация о Private Equity Russia&CIS Journal

Private Equity Russia&CIS Journal (PERCIS - http://www.percis.ru/) – единственный в России и СНГ англоязычный журнал по тематике прямых инвестиций (private equity). Владелец журнала – AllEquityFunds (AEF - http://www.allequityfunds.com/) – медиа-группа (СМИ №ФС77-38766), владелец также одноименного крупнейшего в регионе Интернет-портала по тематике прямых инвестиций. AllEquityFunds основана в апреле 2009 года, за время существования стала информационным центром, объединяющим тысячи профессионалов России, СНГ и других стран в сфере прямых инвестиций в непубличные компании (private equity).

Контактная информация:

Владимир Байдин

Управляющий Директор

AllEquityFunds

P: +7 916 268 44 67

E: vladimir.baydin@allequityfunds.ru

AllEquityFunds 2009-2010


Ньюсмейкер: AllEquityFunds — 5 публикаций
Сайт: www.allequityfunds.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: vladimir.baydin@allequityfunds.ru
Телефон: +7-916-268-44-67

Россия заняла 48 место в рейтинге стран мира по привлекательности для прямых инвестиций

Печать
Поделиться:
АО «ТНС энерго Тула»: управляющая компания может работать добросовестно Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ Судебные приставы на страже экологического законодательства Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина