на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 07.12.2017 09:42 МСК.  Просмотров всего: 2577; сегодня: 114.

Существующие нормы федерального законодательства не стимулируют инвалидов к трудоустройству

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области неоднократно поступали жалобы от инвалидов о том, что при устройстве на работу они теряют некоторые необходимые доплаты. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, председателя Ленинской районной организации КОО «Всероссийское общество инвалидов» Ивана Глинчикова, законодательство необходимо менять.

Согласно федеральному законодательству, неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидами I группы (не с детства), имеют право на компенсационные выплаты в дополнение к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии. Сумма выплаты составляет 1,2 тыс. руб., с учетом районного коэффициента – 1,380 тыс. руб. Однако одним из оснований для прекращения выплат является выполнение инвалидом оплачиваемой работы. Так, в региональное отделение ОНФ обратился инвалид-колясочник, имеющий 1 группу инвалидности, полученную в результате травмы. Гражданин рассказал, что, сидя дома, он получал ежемесячную выплату от государства в размере 1,380 тыс. руб. Но когда он нашел официальную работу, выплату отменили.

«Получается, что инвалид фактически наказывается за факт официального трудоустройства. Вместе с тем объем ухода за человеком, сидящим дома, намного меньше объема ухода за человеком, который должен ежедневно ходить на работу. Человек, ведущий активный образ жизни, работающий, уплачивающий налоги, требует больше внимания, но вместе с тем остается без указанной выплаты по уходу», – отметил Иван Глинчиков.

Еще одна льгота, которой лишается инвалид, когда устраивается на работу, – это федеральная социальная доплата к пенсии, которая составляет от 1,5 до 2 тыс. руб. в месяц. С такой ситуацией столкнулся инвалид 3 группы, обратившийся к активистам ОНФ. Молодой человек без опыта и стажа работы, сидя дома, получал пенсию в размере 6,5 тыс. руб. и доплату к ней до прожиточного минимума в размере 1,7 тыс. руб. Но после официального трудоустройства гражданин этой доплаты лишился.

«Одна из задач государства – это увеличивать число трудоустроенных инвалидов. Люди с 3 группой инвалидности – тот трудовой резерв, который, по показаниям врачей, может работать. Но фактически, человек, понимая, что будет терять деньги, не будет искать официальную работу», – отметил Глинчиков.

По его мнению, необходимо внести изменения в федеральное законодательство в части исключения из оснований снятия или неназначения выплаты факт выполнения оплачиваемой работы. При этом государство не понесет дополнительных расходов, а наоборот, дополнительно простимулирует людей с инвалидностью к поиску официальной работы, влекущей уплату НДФЛ и страховых взносов.

Сайт: onf.ru/2017/12/06/glinchikov-sushchestvuyushchie-normy-federalnogo-zakonodatelstva-ne-stimuliruyut/
E-mail: press43@onf.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество