Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 12.10.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 473; сегодня: 1.

«Интеллект» управляет системой пожаротушения

«Интеллект» управляет системой пожаротушения

Белорусский партнер ITV - гомельская компания "Защита-Видео-Сервис" впервые применила комплекс "Интеллект" производства ITV в специальном устройстве для тушения пожаров в местах массового скопления людей.

Пожарная охрана крупных объектов, предназначенных для проведения массовых мероприятий, требует особого подхода. Нередко спортивные состязания, концерты, праздники и другие торжества сопровождаются использованием разного рода источников открытого огня -- зажигалок, свечей, пиротехники и т.д. Автоматические датчики и устройства пожаротушения здесь не могут быть использованы, так как они срабатывают на инфракрасное излучение пламени и сразу же начинают тушить огонь. В этом случае необходим переход от автоматической системы пожаротушения к ручному режиму, при котором дежурный оператор пожарного поста, наблюдая за обстановкой на каждом из участков зала или стадиона, управляет пожарным роботом в этом секторе.

Именно такой подход был использован разработчиками из компании

"Защита-Видео-Сервис". Основу созданной ею системы составляет пожарный робот "Эфер" производства петрозаводской компании "Эфер". Управляемая видеокамера крепится к пожарному лафетному стволу робота. Она отслеживает обстановку и передает видеоизображение оператору системы, который управляет роботом вручную.

Система может работать как в автоматическом режиме, так и в ручном. В первом случае датчик улавливает любого рода пламя и подает информацию на процессор, который может включить устройство подачи воды. В ручном режиме ситуацию с помощью поворотной видеокамеры контролирует оператор. Он сам принимает решение - подавать или не подавать воду. Удаленное рабочее место, на котором находится оператор, расположено недалеко от места нахождения зрителей. Когда массовое мероприятие заканчивается, система может быть опять переведена в автоматический режим наблюдения.

Испытания сконструированной системы были проведены в Гомеле во Дворце легкой атлетики "Динамо". Вокруг поля разместили 8 пожарных роботов - именно такое количество "Эферов" входит в систему. К каждому роботу прикрепили телекамеру, в данном случае компании

"Байтерг". Все 8 телекамер подключили к системе "Интеллект". Кроме того, в центре поля были размещены 6 камер SpeedDom.

Каждая купольная поворотная камера передавала изображение к двум удаленным рабочим местам (УРМ). Одно из них было расположено недалеко от испытательной площадки, а второе - в районном пункте МЧС, в пожарной части.

Согласно схеме действий, при возникновении пожара оператор на УРМ-1 отдает команду подавать воду. При этом дежурный оператор пожарного поста районного пункта МЧС (УРМ-2), следит за ситуацией, и при необходимости также предпринимает соответствующие действия, например, отправляет пожарные машины.


Ньюсмейкер: ITV — 59 публикаций
Сайт: www.itv.ru
Тематические сайты: Безопасность, Технологии
Сайты стран: Беларусь Республика
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме