Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Новости. Опубликовано 12.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 550; сегодня: 2.

Налоговики Кемеровской области мобилизовали в бюджет региона 103 млрд. рублей

Налоговики Кемеровской области мобилизовали в бюджет региона 103 млрд. рублей

В феврале 2010 года прошла расширенная коллегия Управления ФНС России по Кемеровской области «Об эффективности работы налоговых органов области за 2009 год и задачах на 2010 год».

В работе коллегии приняли участие председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов, заместитель Губернатора Кемеровской области Сергей Ващенко, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Микельсон, заместитель начальника ГУВД Кемеровской области А.В Иванов, заместитель Прокурора Кемеровской области В.В. Сыроватко, заместитель руководителя Управления службы судебных приставов Кемеровской области Л.Т. Суворова.

В своем выступлении руководитель УФНС России по Кемеровской области С.Н. Андрющенко, отметила, что в целом поставленные на 2009 год задачи по исполнению принятых бюджетов, выявлению и предупреждению использования недобросовестными налогоплательщиками схем минимизации налогов выполнены.

В бюджетную систему страны мобилизовано 103 млрд. рублей, что на 32% ниже уровня 2008 года. На сокращение поступлений повлияло ухудшение финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов и ценовая конъюнктура по основным видам продукции (металл, коксующийся уголь) и принятые Правительством и Администрацией Кемеровской области меры по снижению налоговой нагрузки.

Утвержденные показатели доходной части областного бюджета (в части налоговых платежей) исполнены на 103 процента, дополнительно поступил 1 млрд. рублей, муниципальных образований в целом на 100 процентов.

Позитивное влияние на пополнение регионального бюджета оказала работа «антикризисных комиссий», проводимых администрацией и Советом народных депутатов Кузбасса, межведомственных комиссий по инвентаризации объектов недвижимости с участием налоговых органов, УВД, Росрегистрации, местных органов власти. Наряду с этим, в результате проведенного в области эксперимента по взысканию транспортного налога поступило почти 100 млн. рублей, а это 50% от суммы прироста текущей задолженности.

В результате применения мер принудительного взыскания задолженности в бюджеты поступило 15 млрд. рублей, или 14% от общего объема поступлений, что в 2 раза больше, чем в 2008 году. То есть каждый седьмой рубль поступил в казну в результате принудительных мер. Эффективность мер принудительного взыскания составила почти 58%, это на 10% выше уровня 2008 года.

В 1,5 раза выросли результаты контрольной работы, выявлены 332 схемы уклонения от налогообложения - это использование фиктивных сделок и ничтожных сделок с фирмами однодневками, с признаками обналичивания теневых доходов, дробление крупного бизнеса и незаконного применения специальных налоговых режимов, которые призваны помочь малому бизнесу.

2009 год был первым годом работы по новому порядку досудебного урегулирования налоговых споров по материалам контрольной работы. Количество жалоб, рассмотренных Управлением, почти в 2 раза превысило количество исковых заявлений, рассмотренных судебными органами. Во всех судебных инстанциях, где принимали участие налоговые органы, в 99% споров решения приняты в пользу налоговых органов.

В 2009 году была продолжена работа по повышению качества предоставляемых услуг налогоплательщикам, где приоритетным направлением является бесконтактное электронное общение – электронные сервисы.

В сентябре прошлого года на сайте Управления для граждан создана услуга «Узнай свою задолженность» по имущественным налогам с граждан, которой воспользовались уже около 120 тысяч граждан, а в бюджеты поступило более 100 млн. рублей задолженности. Для удобства уплаты гражданами имущественных налогов работает 500 банкоматов и 164 платежных терминала, более 300 дополнительных офисов Сбербанка.

Услугой on-line по получению актов сверки, справок о состоянии расчетов с использованием каналов связи воспользовались 50% налогоплательщиков от сдающих отчетность по каналам связи.

Перед налоговыми органами области на 2010 год поставлены следующие задачи:

- обеспечение полного и своевременного поступления платежей в доходы бюджетов;

- повышение эффективности контрольной работы и администрирование налоговой задолженности;

- повышение и расширение качества услуг, предоставляемых плательщикам.

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилов, заместитель Губернатора Кемеровской области С.Н. Ващенко и заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области А.Ю. Микельсон отметили эффективную работу налоговых органов в 2009 году, тесное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, как на областном уровне, так и на уровне муниципальных образований, что способствовало привлечению дополнительных доходов в бюджеты, сокращению задолженности.

С.Н. Ващенко отметил, что одним из основных направлений на текущий год работы областного штаба по финансовому мониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики, является рассмотрение деятельности убыточных предприятий. Выразил надежду, что работа в этом направлении совместно с налоговыми органами, будет способствовать увеличению налоговой базы региона.

Н.И. Шатилов вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма Совета народных депутатов Кемеровской области работникам налоговых инспекций, внесших значительный вклад в пополнение доходов бюджета области.

А.В. Иванов отметил, что в текущем году более предметно будем работать над неотвратимостью наказания с криминальными нарушителями налогового законодательства, и по преднамеренному (фиктивному) банкротству.

Результаты контрольной работы за 2009 год.

Налоговыми органами Кемеровской области в 2009 году по результатам контрольной работы дополнительно начислено платежей в бюджеты всех уровней 9, 6 млрд. рублей , что в 1, 5 раза больше, чем в 2008 году, из них по результатам камеральных проверок - 1 млрд. рублей , п о результатам выездных налоговых проверок – 6, 8 млрд. рублей .

При проведении выездных налоговых проверок в 2009 году осуществлялось взаимодействие налоговых органов области с правоохранительными органами.

За 2009 год проведено 208 совместных выездных налоговых проверок, п о результатам которых в бюджетную систему доначислено по всем видам налогов и сборов, включая пени и налоговые санкции 3, 1 млрд . рублей .

В ходе налоговых проверок, проведенных инспекциями области как самостоятельно, так и с привлечением правоохранительных органов, выявлено 332 схемы уклонения от налогообложения на общую сумму 3, 7 млрд. рублей, что выше аналогичных показателей 2008 года: по количеству выявленных схем - в 4 раза, по доначисленной сумме – в 2, 6 раза. Кроме того, в результате выявления данных схем уменьшены убытки налогоплательщиков на сумму 1, 4 млрд. рублей , отказано в возмещении НДС на сумму 211 млн. рублей.\

Кроме того, выявлены такие схемы незаконной минимизации налогов, как: получение необоснованной налоговой выгоды в результате отклонения цены реализации в сторону понижения более чем на 20%, вследствие перемаркировки угольной продукции.

Сайт: www.sndko.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: popov_se@sndko.ru
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma