Сегодня пятница, 19.04.2024, 09:48, ньюсмейкеров: 44160, сайтов: 1206, публикаций: 3427325
11.01.2018 10:51
Консультации.
Просмотров всего: 23252; сегодня: 1.

Лакто-2 – специальное предложение для сыроделов

Лакто-2 – специальное предложение для сыроделов

Сыр – один из древнейших пищевых продуктов, получивший распространение практически по всему земному шару. Как и в любом другом пищевом производстве, в сыроделии масса нюансов и подводных камней, подстерегающих сыроделов практически на каждом технологическом этапе.
Одна из главнейших задач, которые стремятся решить производители – ограничить рост микрофлоры, в частности маслянокислых и пропионовокислых бактерий. Именно эти микроорганизмы являются основной причиной порчи сыров.
Есть несколько видов пороков сыров. Например, трещины в крупных сырах относятся к порокам цвета и внешнего вида. Образуются они при маслянокислом брожении.
Маслянокислые бактерии вызывают позднее газообразование, что наряду с низкой температурой второго созревания или излишней кислотности приводит к порокам структуры и консистенции. При данной форме порока для сычужного сыра характерны трещины, идущие в разных направлениях.
Говоря о сычужном сыре, нельзя не отметить и пороки рисунка, которые также вызывают маслянокислые бактерии, а с ними кишечная палочка и дрожжи. Сетчатый рисунок (на разрезе появляются своеобразные «глазки») образуется при интенсивном развитии вышеупомянутой газообразующей микрофлоры.
Среди пороков вкуса и запаха крупных сыров с открытой поверхностью различают салистый привкус сыра, который также вызывается маслянокислыми бактериями.
Наиболее редкая и доставляющая сыроделам немало хлопот порча - позднее вспучивание сыров. При данном виде порока в сырах через три-четыре недели выдержки образуется большое количество газов. Сыр приобретает губчатую консистенцию, появляются разрывы внутри головки сыра, неправильный рисунок, неприятный (салистый, сладковатый или прогорклый) вкус, резкий запах масляной кислоты. Как видно из описания, причиной позднего вспучивания также являются маслянокислые бактерии.
Говоря о пропионовокислых бактериях, стоит отметить, что они также могут навредить продукту в процессе изготовления. Например, у мелких сыров появляется нетипичный рисунок или вкус. Если этот вид бактерий начинает размножаться после выдержки сыров в теплой камере, начинается процесс самокола.
Безусловно, производители сыров прилагают все усилия для недопущения роста неполезной микрофлоры. Способы борьбы бывают разными. Так, успешно подавляет рост маслянокислых бактерий в сырах низин. К сожалению, столь же успешно он подавляет и рост стартерных культур.
Споры бактерий также может уничтожить фермент лизоцим. Но действует он только в больших дозировках, а большие дозы в свою очередь также подавляют активность бактерий стартерных культур.
Кроме того, низин и лизоцим сами по себе дорогие препараты, а увеличение дозировок приводит вообще к заоблачным расходам.
Научно-производственное объединение «Альтернатива» (http://alternativa-sar.ru/) предлагает производителям сыров свой вариант борьбы с микрофлорой – препарат «Униконс-Лакто-2» (http://unikons.pro/unikons-lakto) (для сыра). Эта добавка успешно подавляет рост маслянокислых и пропионовокислых бактерий. Добавляя Лакто-2 в молоко, сыроделы могут быть уверены в том, что пороки внешнего вида, структуры, вкуса или появление позднего вспучивания их сырам не грозит. Добавим, что по сравнению с тем же низином и лизоцимом у препарата крайне невысокая стоимость, но при этом очень хорошие показатели.
Также интерес для сыроделов представляет «Униконс ТТ» (http://unikons.pro/unikons-tt), который предназначен для внешней обработки сыров. Его основные свойства – это защита продукции от плесени. Отметим также, что для обработки используется рабочий раствор из расчета 1:50 либо 1:100. Учитывая этот факт, «Униконс ТТ» не просто качественный антиплесневый агент, но и крайне экономичный препарат.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Деловые предложения, Пищевая промышленность, продукты питания, Производители товаров и услуг, Рестораны, кафе, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Саратовская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 9:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 7:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 9:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...