Новости. Опубликовано 03.06.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1320; сегодня: 3.

«Квазар-Микро» создала автоматизированную систему «Перепись населения» для Республики Молдова

«Квазар-Микро» создала автоматизированную систему  «Перепись населения» для Республики Молдова

Сегодня корпорация «Квазар-Микро» - один из ведущих системных интеграторов, работающих в Восточной Европе и странах СНГ, объявляет о завершении тестовой эксплуатации автоматизированной системы для обработки результатов переписи населения в Республике Молдова. Система представляет собой программно-аппаратный комплекс, получивший рабочее название «Перепись – Молдова 2004». В настоящее время проводится обучение специалистов Департамента статистики и социологии Республики Молдова, а запуск системы в промышленную эксплуатацию запланирован на начало июня 2005 года.
За последнее десятилетие в Республике Молдова произошли значительные экономические, социальные и демографические изменения. Вместе с тем, отсутствовала точная количественная картина всех этих процессов, которую может дать только перепись населения. Осознавая важность этих данных для выработки эффективной государственной политики в социальной и экономической сферах, руководство Республики приняло решение провести перепись населения. Подчеркнем, что для государства это - первый опыт самостоятельного проведения переписи общенационального масштаба. Соответственно, подготовка к ней потребовала выработки всего комплекса технологий – и организационных, и информационных, - связанного с опросами населения, вводом первичных данных, верификацией, консолидацией и аналитической обработкой информации.
Перепись населения в Pеспублике Молдова была проведена с 5 по 12 октября 2004 г. Точность и надежность ее итогов тем важнее, что они войдут составной частью в мировую перепись населения раунда 2000 года. Именно поэтому Национальное агентство по государственным закупкам Республики Молдова провело международный тендер на разработку автоматизированной системы, осуществляющей комплексную поддержку всех процессов, связанных с обработкой результатов переписи населения. Эта информационная система должна обеспечить поддержку всех этапов обработки информации – от ввода и верификации первичных данных (более 10 миллионов переписных листов) до перекрестной проверки, аналитической обработки всего массива собранной информации, а также подготовки данных к публикации. Победителем тендера в 2004 году была объявлена корпорация «Квазар-Микро», во многом благодаря уникальному опыту выполнения подобных работ в других странах.
Система «Перепись – Молдова 2004» связывает в единый непрерывный процесс сканирование переписных форм и их последующую обработку. Отсканированные переписные бланки по мере поступления автоматически распознаются, проверяются, после чего формируются база данных и каталог графических образов переписных бланков. Таким образом, в базе данных системы аккумулируется информация обо всех гражданах Республики Молдова с постоянным местом жительства в стране (независимо от того, где они находились на момент проведения переписи – присутствовали или временно отсутствовали, уехали за границу), а также всех иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих в Республике Молдова. По мере занесения обработанных переписных листов в базу, над первичными данными выполняются контрольные процедуры (около 400 проверок разных уровней сложности). В процессе проверки и исправления данных система позволяет сверять занесенную в базу информацию с графическими образами оригиналов переписных бланков. После завершения первичной проверки всех переписных данных и исправления ошибок, система строит сводные отчеты (выходные таблицы). Визуальный интерфейс позволяет пользователям, не имеющим глубоких знаний в области информационных технологий, оперативно получать практически любые «срезы» собранного массива данных и проводить их аналитическую обработку. Все выходные таблицы срезов дополнительно проверяются на согласованность показателей. Автоматизированная система «Перепись – Молдова 2004» обеспечивает необходимую функциональность по администрированию, резервному копированию и восстановлению информации.
Завершение окончательной обработки данных общенациональной переписи населения Республики Молдова запланировано на ноябрь 2005 года. Подчеркнем, что точная обработка такого объема данных в столь сжатые сроки возможна только благодаря разработанной системе «Перепись – Молдова 2004».
Система построена на базе самых современных технологий. Для оцифровки переписных листов используются высокопроизводительные быстродействующие сканеры Fujitsu М4099D (оборудование такого уровня используется в Республике впервые). Сама информационная система построена по трехуровневой модели, причем сервер приложений, работающий на платформе Windows 2000 Server, разработан с использованием технологии Com+; СУБД Oracle 9i – сервер базы данных системы - функционирует на платформе SUN Solaris. «Берясь за реализацию проекта автоматизации обработки данных переписи населения в Молдове, мы понимали его социальную значимость и важность результатов для будущего Республики, - говорит Максим Агеев, Вице-президент корпорации «Квазар-Микро». – Причем выполнять этот проект нам пришлось в условиях жестких финансовых и временных ограничений. И мы гордимся тем, что наши наработки и технологии позволили нам закончить все работы в срок и на самом высоком уровне».

Корпорация «Квазар-Микро» (www.kvazar-micro.com) - один из ведущих поставщиков решений, продуктов и услуг в области информационных технологий в Восточной Европе и странах СНГ.
Корпорация основана в 1990 году, входит в состав ОАО «КНЦ». Деятельность корпорации включает управленческий консалтинг, внедрение систем управления предприятием, системную интеграцию, разработку программного обеспечения, производство компьютерного оборудования, сервисные услуги, обучение и дистрибуцию.

Ньюсмейкер: Агентство MPR — 27 публикаций
Сайт: mpr.ru