Новости. Опубликовано 17.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 701; сегодня: 4.

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: Задержка наступления тепла - причина расширения площадей под кукурузу и подсолнечник

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» сообщает, что сохраняющаяся в Украине прохладная погода препятствует началу посевной кампании. В южных регионах температура ночью все еще снижается до минусовых значений. Только в некоторых районах Крыма фермеры начали подготовку почвы, но сев еще не начался.

В прошлом 2009 году по состоянию на 13 марта хозяйства южного региона начали сев ранних зерновых культур, которые были посеяны на площади около 200тыс.га. На аналогичную дату 2008 года было посеяно более 400тыс. га ранних зерновых.

Эксперты Аналитического центра «УкрАгроКонсалт» полагают, что задержка наступления тепла может стать одной из причин сокращения площадей под ранними зерновыми культурами (ячмень), в пользу расширения площадей под поздними яровыми (кукуруза, подсолнечник).

В прошлом году под яровой ячмень было отведено около 3,7млн. га, кукурузу – 2,2млн. га, подсолнечник – 4,3млн. га. По прогнозам УкрАгроКонсалт, в 2010 году площади под кукурузой могут расшириться до 2,4-2,6млн. га, под подсолнечником до 4,4млн. га за счет сокращения посевов ячменя до 3,2-3,4млн. га.

Ньюсмейкер: УкрАгроКонсалт — 166 публикаций
Сайт: www.ukragroconsult.com