Новости. Опубликовано 16.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1781; сегодня: 4.

В 2010 г. Россия будет одним из главных импортеров угля в КНР

«Спрос на поставки угля из-за рубежа в КНР в наступившем году будет продолжать расти, и Россия останется одним из самых приоритетных поставщиков для Китая. Мы планируем увеличить импорт угля в 30 раз», - заявил генеральный секретарь Общества экономических исследований угольной отрасли КНР, Чжао Цзякан в интервью маркетологам компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

Причины столь высокой заинтересованности КНР в российском угле объяснил генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов: «Российский уголь привлекателен не только качеством и ценой, но ещё и недорогой логистикой. При условии скорейшего обеспечения удобных каналов транспортировки (таких, к примеру, как железная дорога Курагино-Кызыл, на которую возлагают большие надежды оба государства) сотрудничество будет активно развиваться. В январе поставки российского угля в КНР увеличились на 2335% в объеме и на 624% в стоимости», - рассказал Колесов.

Как известно, причиной резкого роста импорта, начавшегося в прошлом году, стало активное развитие (стимулируемое китайским правительством) таких отраслей промышленности, как цементная, автомобильная, сталелитейная и др.; в результате чего увеличился спрос на уголь, занимающий ведущее место в списке потребляемых в стране энергоресурсов (70%). Это повлекло за собой повышение цены, которая, в конечном итоге, стала выше, чем цена на импортный уголь. Так, в 2009 г. средняя цена за тонну угля на мировом рынке составила $84 (снизившись за год на 3,4%), а на внутреннем китайском - $96 (увеличившись на 20%); при том, что в некоторых районах (как провинция Шаньси) цена возросла до $125.

В это же время, по статистике Главного таможенного управления КНР, Китай импортировал 126 млн. т угля на $10,6 млрд., что соответственно на 212% и 201% больше, чем в 2008 г. Поставщиками стали 25 стран, крупнейшим из которых является Австралия. В 2009 г. оттуда было импортировано 43,95 млн. т. угля (на 1140% больше, чем в 2008 г.) на $4,89 млрд. (плюс 818%). Россия пока заняла четвертое место, поставив в Китай 11,78 млн. тонн угля (плюс 1450,6%) на $1,02 млрд. (плюс 567,2%).

По мнению экспертов, наиболее сильное повышение спроса на поставки угля в Китай придется на вторую половину года, когда резко увеличится спрос на топливо в связи с подготовкой к холодному времени года.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для бизнесменов из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 400-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлиана Смагина

Пресс-секретарь компании Optim Consult