Новости. Опубликовано 16.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1482; сегодня: 1.

Парламенты Кемеровской и Иркутской областей подписали соглашение

Спикер кузбасского парламента Николай Шатилов подписал соглашение о сотрудничестве между Советом народных депутатов Кемеровской области и Законодательным Собранием Иркутской области.

Совет народных депутатов Кемеровской области и Законодательное Собрание Иркутской области придают особое значение расширению и укреплению межпарламентских связей. Соглашение предусматривает совершенствование законотворческой деятельности, усиление парламентского контроля за исполнением законов, развитие системного информационного обеспечения взаимодействия на основе использования современных информационных технологий, расширение обмена опытом и повышение открытости парламентской деятельности. В рамках заключенного соглашения стороны намерены координировать усилия по рассмотрению законодательных инициатив в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации, развивать направления деятельности, способствующие социально-экономическому развитию территорий Кемеровской области и Иркутской области.

Соглашение предусматривает проведение рабочих мероприятий: консультаций, переговоров по вопросам, представляющим взаимный интерес. В планах иркутских и кузбасских парламентариев установление и развитие прямых контактов между депутатами, депутатскими объединениями, комитетами и комиссиями, аппаратами Совета народных депутатов Кемеровской области и Законодательного Собрания Иркутской области, обмен делегациями.

Уже этим летом законодатели Кемеровской области намерены побывать у своих восточных коллег, а в начале 2011 года депутаты Иркутской области нанесут ответный визит в Кузбасс. Сотрудничество обещает стать взаимовыгодным. Так, например, кузбасской стороне будет интересен опыт иркутян в сфере освоения информационного пространства. Законодатели двух сибирских областей планируют постоянный обмен опытом по организации мониторинга федерального и регионального законодательства, анализа и оценки эффективности применения федерального и регионального законодательства с целью выработки совместных предложений по его совершенствованию. В связи с этим предполагается создание совместных временных рабочих и экспертных групп для подготовки проектов законов, в том числе проектов федеральных законов.

Совет народных депутатов Кемеровской области является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной (представительной) власти Кемеровской области.

В соответствии с Уставом Кемеровской области Совет народных депутатов избирается сроком на пять лет и состоит из 36 депутатов, при этом 18 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, которые образуются на территории Кемеровской области, на основе средней нормы представительства избирателей и 18 депутатов избираются по единому областному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за единые списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями.

Законодательное Собрание Иркутской области является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Иркутской области как субъекта Российской Федерации. Будучи выборным органом государственной власти, Законодательное собрание представляет интересы избравшего его населения области, осуществляя законодательные (нормотворческие), представительные и контрольные функции в порядке и пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Иркутской области и законами области.

Законодательное Собрание Иркутской области первого созыва избрано сроком на 5 лет и состоит из 50 депутатов.

Сайт: www.sndko.ru

E-mail: popov_se@sndko.ru