Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214976
Новости. Опубликовано 16.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 744; сегодня: 1.

Нам нужна литература высокого качества

Нам нужна литература высокого качества

С 10 по 15 марта в Москве на ВДНХ-ВВЦ проходила XIII Национальная выставка-ярмарка «Книги России». Выставку, включенную в федеральный план мероприятий Года учителя, открыли руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейший Патриарх сказал: «Нужно больше публичных дискуссий, через которые люди бы могли формировать свой читательский вкус. Тогда, может быть, и состав наших домашних библиотек будет меняться». Каков сейчас этот состав, говорит статистика: количество, как правило, - до ста книг, любимые жанры — приключенческие романы, классика и «женские» детективы. «Конечно, читателям совершенно необходима литература высокого качества. Бессмысленно советовать читать книги, которые духовно возвышают личность, не обеспечив доступ к таковым книгам», - подчеркнул Кирилл.

Михаил Сеславинский на открытии тоже говорил о цифрах – в этом году на выставке-ярмарке представлено около 150 тысяч наименований книг, участвовали в «Книгах России» 500 издательств. «Центральным экспонентом является Астраханская область. Мы много будем говорить о Годе учителя, о будущем юбилее – грядущем 65-летии Великой Победы», - объяснил Михаил Владимирович.

Одним из мероприятий, посвященных Году учителя, стал круглый стол на тему «Школьная библиотека – центр педагогических инноваций в современной школе». Его организовали Федеральное агентство по печати, Русская школьная библиотечная ассоциация, редакция журнала «Школьная библиотека». Президент Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова считает, что сегодня библиотека образовательного учреждения должна развиваться в трех направлениях. «Прежде всего учебное – чтобы обеспечить учебный процесс. Во вторую очередь она должна быть специальной, то есть обеспечивать развитие инноваций педагога. И в-третьих, досуговой, чтобы поддерживать творчество учащихся и всю проектную деятельность». На круглом столе разговор пошел о второй функции. Именно в Год учителя важно позаботиться о том, чтобы школьная библиотека помогала педагогу, часто оторванному от культурных центров, развиваться, повышать культурный уровень. «Сегодня на книжной ярмарке мы говорим о кризисе фондов. Мы считаем, что библиотека – эта та инфраструктура, которая может обеспечить учителю доступ к самой инновационной, живой информации по его предмету».

Издательский дом «Самокат», представивший на выставке-ярмарке «Книги России» сочинение культового японского автора Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика», назвал свой круглый стол «Об учителе – в Год учителя». И действительно, разговор получился не только и не столько о книге, сколько о роли учителя в обществе. Хайтани написал свою книгу о японской школе 60-х годов, книга переиздается по сей день, и так же современна, как и в 1974 году, когда вышла впервые. Почему? «Молодая учительница Фуми Котани приходит в школу, где ее сначала все пугает, все расстраивает, и становится взрослым человеком. Мы рады, что эта книжка вышла вовремя. Проблемы школы, учителя, воспитания подрастающего поколения в нашем сегодняшнем обществе, наверное, основные. Мы все время говорим: какими вырастут наши дети, таким будет наше общество. Если эта книга хоть кого-то из молодых людей поддержит в их стремлении стать педагогами, то будет уже неплохо», – уверена директор издательства Ирина Балахонова.

Для российских педагогов, которые посетили выставку-ярмарку, она стала самым лучшим подарком в Год учителя. Ведь педагога нельзя представить без книги, а сегодня уже и без мультимедийной продукции. И то, и другое на ярмарке было представлено широко. И уже завтра очередной урок начнется с того, что учитель откроет новую книгу и объяснит своим ученикам: «Я нашел ее на выставке «Книги России»… Здесь есть очень важная для нашей темы информация».

2010 год объявлен в Российской Федерации Годом учителя. Основная цель Года учителя – повышение престижа учительской профессии, формирование позитивного имиджа педагога в обществе. В течение года по всей стране пройдут сотни мероприятий в поддержку российского учителя. Пресс-центр освещает мероприятия Года учителя, поддерживает информационные ресурсы в сети Интернет, посвященные Году Учителя, ведет системную работу с журналистами. Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ (www.agt-agency.ru).


Ньюсмейкер: Агентство Экономических Программ — 32 публикации
Сайт: www.openclass.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@goduchitelya2010.ru
Телефон: (495)624-08-03
Печать
Поделиться:
Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино