на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 17.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 381; сегодня: 1.

Безопасностью можно управлять

10 марта 2010 года в рамках Петербургской технической ярмарки состоялась конференция «Безопасность промышленных предприятий. Технический надзор и сертификация».

Прошедшее мероприятие по праву можно назвать одним из важнейших событий года в области промышленной безопасности. Докладчики поделились с аудиторией своим опытом в сфере информационного, правового, образовательного обеспечения промышленной безопасности и охраны труда. Участники конференции активно обсуждали состояние нормативной базы и государственную политику в сфере промышленной безопасности.

Инициаторами и организаторами конференции выступили Информационная сеть «Техэксперт» и Комитет по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты под руководством С.Г. Тихомирова.

Конечно, мероприятие по промышленной безопасности не могло обойтись без обсуждения хода реформы технического регулирования. В своем вступительном слове Сергей Лобанов, заместитель руководителя Информационной сети «Техэксперт», руководитель Информационной службы Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, подробно рассказал, какими законодательными актами в настоящее время регулируется безопасность промышленных предприятий и какие перспективы ждут эту область в соответствии с проектом Указа Президента РФ «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере обеспечения промышленной безопасности на период до 2015 года и дальнейшую перспективу».

Инна Шилинская, начальник отдела стандартизации ФГУ «Тест - С.-Петербург» выступила с исследованием этапов реформы технического регулирования.

Много вопросов вызвал доклад Сергея Фаустова, заместителя директора Института охраны труда. Сергей Андреевич сделал акцент на разнице в регламентировании ответственности за охрану труда и промышленную безопасность в Российской Федерации и в странах Европейского союза и США. По мнению Сергея Андреевича, нашей стране нужно развиваться в сторону снижения затрат на охрану труда, а также перехода от эпизодических мероприятий по охране труда к перманентной оценке рисков предприятия.

Павел Гридасов, эксперт по охране труда Консорциума «Кодекс», тоже подробно остановился на теме охраны труда на предприятии, только в контексте образовательного процесса. И главным тезисом его выступления, посвященного обучению специалистов, стал призыв тщательно изучать регламентирующие документы, в которых можно найти ответ на любой вопрос.

О том, как специалисту получить доступ к регламентирующей и справочной документации, не затрачивая усилий на поиск, денег - на покупку, времени - на проверку актуальности материалов, рассказал представители Информационной сети «Техэксперт» Игорь Мелешкин и Юлия Череватенко. Они представили электронную систему «Техэксперт» по промышленной безопасности и некоммерческую базу данных «Реформа технического регулирования», которую может бесплатно заказать любое предприятие страны.

С заключительным докладом выступил Николай Вильчур, руководитель международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры». Николай Робертович рассказал о правовом регулировании промышленной безопасности на предприятии. Подробно остановился он на изменениях в лицензионном и налоговом законодательстве, обратив внимание на проблемы саморегулируемых организаций.

После всех обсуждений между участниками конференции развернулась интересная полемика, касающаяся нюансов законодательного регулирования промышленной безопасности. В заключение организаторы мероприятия сделали подарок каждому специалисту, присутствовавшему на конференции, -электронный диск «Реформа технического регулирования» с регулярным обновлением материалов.

Ньюсмейкер: Консорциум Кодекс — 131 публикация
Сайт: www.kodeks.ru