Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216586
Новости. Опубликовано 17.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1223; сегодня: 2.

В 2009 году в металлургической отрасли сделок было много, но стоимость их была невелика

В 2009 году в металлургической отрасли сделок было много, но стоимость их была невелика

По данным ежегодного обзора сделок слияния и поглощения в металлургической отрасли «Взгляд в будущее» (Forging Ahead), подготовленного PricewaterhouseCoopers (PwC), в 2009 году продолжилось значительное падение общего объема сделок в отрасли, при этом общая стоимость сделок опустилась ниже самого минимального показателя, отмеченного в 2003 году. Отличительной чертой последнего экономического спада стало отсутствие случаев банкротства крупных компаний. Наоборот, компании быстро перешли на режим сбережения денежных средств и сохранения прибыльности. Частично в результате этого количество сделок слияния и поглощения в 2009 году оставалось высоким. Однако снизились их объемы – средний размер сделки составил лишь 56,2 млн долл. США в отличие от 274,2 млн долл. США в 2008 году. Общий объем сделок, который составил 15,1 млрд долл. США, за год сократился на 75% и составил лишь одну десятую часть от самого высокого показателя, отмеченного в 2007 году.

Примерно три четверти сделок (71%) были заключены между участниками внутренних рынков в отличие от ситуации двухлетней давности, когда около двух третей сделок заключались между компаниями из разных стран.

Тенденция падения объема сделок в металлургической отрасли наблюдается во всем мире, но в странах Северной Америки и Европы снижение было особенно ощутимым. Общий объем сделок в странах Северной Америки составил в 2009 году лишь 1,6 млрд долл. США, т.е. сократился с 76,7 млрд долл. США в 2007 году и 17,2 млрд долл. США в 2008 году. Аналогичная ситуация сложилась в Европе и в Российской Федерации, где общий объем сделок составил всего 1,0 млрд. долл. США. Страны азиатско-тихоокеанского региона и Южной Америки, где лидерами стали Китай и Бразилия, напротив, составили большую часть сделок в металлургической отрасли, при этом именно на эти два региона пришлось 83% мирового объема сделок.

Вильфред Поточниг, директор, заместитель руководителя группы сопровождения сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers в России, отметил: «За некоторым исключением, 2009 год, в основном, был представлен сделками, направленными на поэтапное наращивание доли участия, а также сделками по реализации непрофильных активов в целях управления балансом. Ограниченные условия финансирования и высокий уровень существующей задолженности усилили осторожность в отношении сделок слияния и поглощения. Кредиты остаются доступными, но в результате банковского кризиса сократились объемы и возросла стоимость кредитования. Выстраивание взаимодействия с поставщиками в целях обеспечения запасов сырья и, таким образом, снижения зависимости от годового цикла в динамике цен, остается ключевой характеристикой совершаемых в отрасли сделок».

Несмотря на снижение объема сделок в 2009 году, количество сделок выросло по сравнению с предыдущими периодами, рассмотренными в обзорах PwC. Частично это связано с действиями компаний направленными на поддержание своей финансовой устойчивости, в связи с резким экономическим спадом и снижением цен на металлы. Реструктуризация российского металлургического сектора также сыграла значительную роль в том, что в прошлом году возросло количество сделок (57 сделок российских компаний из 521 зарегистрированной сделки).

Географический центр заключения сделок в металлургической отрасли продолжает смещаться в сторону азиатско-тихоокеанского региона. За период с 2007 года по 2008 год доля сделок, заключенных в этом регионе, увеличилась более чем в пять раз. В 2009 году этот показатель по азиатско-тихоокеанскому региону опять вырос почти в два раза и стал составлять 50% от общего объема сделок.

Общий объем сделок значительно сократился по всем регионам, при этом самое сильное падение наблюдалось в странах Северной Америки и Западной Европы, где уровень сделок упал до отметки ниже 10% от уровня предыдущего года и до пугающего уровня в 2% и 3% соответственно от общего объема сделок за 2007 год. Количество сделок выросло по всем регионам, кроме Северной Америки. В список десяти крупнейших сделок за 2009 год вошли две сделки США.

Во вторую десятку крупнейших сделок вошла сделка российского производителя трубной продукции «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК) по приобретению за 500 млн долл. США. у Группы Евраз 49% акций компании NS Group (штат Кентукки), поставщика трубной продукции на рынок энергоресурсов.

Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, PricewaterhouseCoopers в России, отметил: «Несмотря на некоторую консолидацию, отмеченную в последние годы, стальной и железорудный секторы отрасли остаются относительно фрагментированным. Это особенность наблюдается как на региональном, так и на мировом уровне. Поскольку ликвидность вновь возвращается на рынок, и, что важно, рынки капитала становятся более доступными для сделок с участием капитала, консолидация, как логический шаг, может привести к заключению ряда важных сделок. Будут ли заключены подобные сделки, зависит от того, насколько компании оценят перспективы оздоровления».

Информация для редактора:

1. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Анне Когосовой по тел.: +7 (495) 967-6172, мобильный: +7 (903) 961-2683, e-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com.

2. С полным перечнем сделок за 2009 год можно ознакомиться на сайте по сделкам в металлургической промышленности www.pwc.com/metalsdeals.

3. PricewaterhouseCoopers (www.pwc.ru) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

4. Названия «PricewaterhouseCoopers» и «PwC» относятся к сети фирм в составе PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Каждая фирма сети представляет собой отдельное и самостоятельное юридическое лицо, которое не является агентом PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственности за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать, как фирмы применяют профессиональные суждения, и не может никоим образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственности за действия или бездействие любой другой фирмы сети, она не может контролировать, как другая фирма применяет профессиональные суждения и не может никоим образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 967-6172, +7 (903) 961-2683
Тематические сайты: Консалтинг
Сайты стран: Бразилия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Москве пресекли нарушения в госзакупке на благоустройство на 2,2 млрд рублей Администрация МР «Перемышльский район» исполнила предупреждение Калужского УФАС России Активисты ОНФ подготовили предложения по улучшению доступной среды в Санкт-Петербурге "Новогодняя" премьера от Ирины Ортман Открылся детский сад «Дунайский» от компании «Ленстройтрест» «Тот, кто с песней по жизни шагает» В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области В УФССП России по Сахалинской области подведены итоги Общероссийского дня приема граждан Постановление Калужского УФАС России в отношении ООО «СтройТехЭксплуатация» законно и обоснованно Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер ответил на вопросы журналистов Марий Эл и Чувашии