Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217349
Новости. Опубликовано 16.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 963; сегодня: 4.

Российский рынок БАД отдают в руки мошенников

Российский рынок БАД отдают в руки мошенников

Государственная Дума рассматривает поправки к закону «Об обращении лекарственных средств», исключающие продажу биологически активных добавок к пище из ассортимента аптечных учреждений. Это удар не только по цивилизованному и контролируемому рынку биологически активных добавок (БАД), который формировался на протяжении последних 15-ти лет, но и прямая угроза здоровью конечного потребителя.

Сегодня, когда мы ежедневно натыкаемся в СМИ на случаи с продавцами-мошенниками, которые явно нарушают закон, обманывая доверчивых покупателей, обещая им моментальное излечение от всех недугов, а Президентская Программа «Здоровье нации» набирает обороты, возникновение подобных инициатив идет вразрез не только со здравым смыслом, но и напрямую может нанести вред здоровью граждан.

Аптечные учреждения, предъявляющие к реализуемым товарам высочайшие требования качества и безопасности, вкупе с провизорами и фармацевтами – единственными посредниками в цепочке товар-потребитель, которые способны оказывать наиболее квалифицированную помощь потребителям в выборе продукта – являются последним оплотом прозрачного регулируемого законодательством рынка БАД.

Поскольку биологические активные добавки к пище относятся к той категории пищевых продуктов, которые нормируются по количеству потребления, области применения, а также сопровождаются перечнем противопоказаний и возрастными ограничениями, их применение требует предварительной консультации с врачом (о чем есть информация на этикетке). Зачастую покупателю требуется и определенная профессиональная консультация при их приобретении.

Следует также отметить, что в свидетельстве о государственной регистрации БАД и на этикетке выносится информация только о тех биологически активных веществ, источником которых является БАД, например, источник фенолов, полиненасыщенных жирных кислот, арбутина и т.п. Понятно, что простой человек, прочитав подобную информацию на этикетке, захочет проконсультироваться, но едва ли продавец в супермаркете сможет ему помочь. Несомненно, что уровень подготовки и грамотности в данном вопросе больше у аптечного работника, чем у продавца-консультанта в супермаркете торговой сети.

Продажа продуктов лечебного и диетического питания, биологически активных добавок в аптеках является основным и действенным до сих пор способом Государственной политики в области здорового питания по ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания у населения. Как и 12 лет назад все еще значительная часть населения Российской Федерации уверена в том, что товары для здоровья можно приобрести только в аптеках.

Нельзя отрицать и тот факт, что в труднодоступных населенных пунктах биологически активные добавки к пище, лечебные минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания можно приобрести только в аптеках, при полном отсутствии иных торговых объектов в зоне доступа населения, либо при наличии таковых с очень ограниченным ассортиментом, включающим только продовольственные продукты первой необходимости, такие как мука, хлеб, макароны и.т.п.

Важно также отметить, что мировой опыт показывает, что такого паритета придерживаются в большинстве стран мира, в том числе в США, Японии, в Евросоюзе.

Исходя из всего вышесказанного, запрет реализации БАД через аптеки – это возврат к временам «тайских таблеток» и «черного рынка». Цивилизованный рынок БАД фактически закончит свое существование вместе с ответственными производителями, качественной продукцией и контролируемыми продавцами, освободив пространство для последующего развития «черного рынка» БАД, обороты которого уже сейчас составляют миллионы рублей в год, а количество пострадавших от так называемых телефонных мошенников вырастет в геометрической прогрессии.

Получается, что запрет реализации БАД через аптеки – это, прежде всего, запрет прозрачного, цивилизованного, контролируемого рынка, лишение наших граждан последней возможности восполнить те дефициты питания, которые годами копились в их организмах. Подобный запрет приведет как к увеличению риска выброса на рынок фальсифицированных и некачественных продуктов, так и к существенному снижению продаж этой категории продукции в целом. Между тем, индустрия по производству биологических активных добавок одна из немногих в России с явным доминированием отечественного производителя (соотношение 70% на 30%, в пользу отечественного производства).

«Некоммерческое партнерство Производителей Биологически Активных Добавок к пище, Лечебного и Профилактического питания» (НПП БАД), с момента создания борется за чистоту и прозрачность рынка БАД в России, за здоровье наших граждан. Совместно с силовыми структурами, Обществом защиты прав потребителя и государственными органами, регулирующими рынок, НПП БАД разработало комплекс мер, направленных на жесткое противодействие мошенникам.


Ньюсмейкер: НПП БАД — 5 публикаций
Сайт: www.nppbad.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Вся Россия, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Ставропольский край
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ
Сайты стран: Таиланд, Япония
Печать
Поделиться:
Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях Волгоградские активисты ОНФ провели для студентов акцию «Моя Конституция» Руководители технического блока Орелэнерго обсудили с главными инженерами РЭС итоги уходящего года 20 digital-экспертов Форума «Заставь сайт продавать» помогут увеличить продажи с помощью сайта Росгосстрах в Краснодарском крае выплатил 4,5 млн рублей за разбитый автомобиль Lexus