Курсы валют
на 07.06.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018, ньюсмейкеров: 39473, сайтов: 760, публикаций: 2652852
Новости. Опубликовано 24.03.2018 16:26 МСК.  Просмотров всего: 55953; сегодня: 53.

Принятие законопроекта о посещении больных в реанимации снизит коррупцию в здравоохранении

Принятие законопроекта о посещении больных в реанимации снизит коррупцию в здравоохранении

Кировчане уже неоднократно жаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта на то, что врачи запрещают им посещать родственников, оказавшихся в реанимации. Добиться возможности увидеть родного человека порой удается только с помощью личных связей и материального поощрения медицинского персонала. По мнению эксперта проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» в Кировской области Алены Чесноковой, ситуация возникла из-за недоработок федерального законодательства. Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе РФ, позволит добиться ясности в этом вопросе и исключит возможность наживы со стороны медперсонала.

Так, в одном из обращений, поступивших на днях в региональное отделение ОНФ, заявители рассказывают о своем пожилом родственнике, который проходил лечение в одной из больниц Кирова и в течение длительного периода находился в реанимации. Медицинский персонал заверял граждан, что по закону визиты к больному, находящемуся в реанимации, категорически запрещены. Добиться нескольких посещений родственникам удалось только за «благодарность» медперсоналу.

«Каждый раз при встрече с нами у больного наблюдалась положительная динамика – он реагировал на нас, на лице появлялась мимика, дрожали руки. Возможно, если бы нам разрешали видеться чаще, он бы поправился», – рассказали общественникам родственники пациента. Спустя несколько месяцев пребывания в реанимации мужчина скончался.

С подобной же ситуацией столкнулась кировчанка, чей муж с инфарктом миокарда попал в другую городскую больницу. Несколько дней, пока мужчина был в реанимации, жену к нему не пускали, заверив ее, что это запрещено по закону.

«Возможность посещения родственниками пациента в медицинской организации предусмотрена в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но прямая обязанность медучреждения обеспечить возможность посещения пациентов в реанимации нигде не прописана. Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача или других медработников, а иногда и вовсе превращается в теневой бизнес», – рассказала Алена Чеснокова.

Проблему уже не раз обсуждали на площадках Народного фронта. Также в мае 2017 г. Минздрав выпустил информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)». Однако, как показывает практика, многие медучреждения его игнорируют, поскольку оно не является нормативно-правовым актом, обязательным для исполнения.

«Естественно, бывают ситуации, когда посещения противопоказаны. Например, когда врачи проводят сердечно-легочную реанимацию или инвазивные манипуляции. Но в остальных случаях, особенно когда речь идет о детях, присутствие рядом близкого человека принесет только пользу и повысит эффективность лечения. К счастью, есть шанс, что в ближайшее время в этом вопросе наступит ясность. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. В случае его принятия он окончательно закрепит за медицинскими организациями обязанность предоставлять родственникам возможность посещения пациентов в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии», – резюмировала Алена Чеснокова.

Сайт: onf.ru/2018/03/23/chesnokova-prinyatie-zakonoproekta-o-poseshchenii-bolnyh-v-reanimacii-pozvolit-snizit/
E-mail: press43@onf.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Осужденные в Кемеровской области активно болеют за любимые команды чемпионата мира по футболу Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop