Курсы валют
на 07.06.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018, ньюсмейкеров: 39473, сайтов: 760, публикаций: 2652852
Новости. Опубликовано 26.03.2018 16:29 МСК.  Просмотров всего: 8519; сегодня: 9.

ОНФ в Югре проанализировал качество реализации проекта «Генеральная уборка» в регионе

ОНФ в Югре проанализировал качество реализации проекта «Генеральная уборка» в регионе

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Ханты-Мансийском округе проанализировали данные реализации проекта, чтобы выявить наиболее острые проблемы региона в ходе работы интерактивной карты свалок.

На сегодняшний день Ханты-Мансийский округ стабильно занимает первое место по числу отмеченных на интерактивном сервисе проблемных мест несанкционированного складирования мусора – 824, и четвертое место в стране по числу ликвидированных свалок – 338. При этом, учитывая общее число проблемных точек, в рейтинге по эффективности реализации программы Югра довольствуется лишь 71 местом из 85-ти.

Эксперты проекта выявили, что самая высокая оперативность принятия решений по ликвидации свалок отмечена в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске. В аутсайдерах – Ханты-Мансийский, Нижневартовский и Советский районы. В оправдание последнего стоит отметить, что жители этой территории проявляют наибольшую активность в наполнении карты свалок, так более половины всех отмеченных мест несанкционированного размещения отходов приходится на этот район, и почти половина объектов района уже ликвидирована.

«Анализ характера обращений показал, что в округе самыми проблемными точками являются залежи строительных отходов – их почти половина от всех отмеченных свалок: это разобранные деревянные дома, снятый с дорог асфальт, бетонные конструкции снесенных зданий, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. – Накопление строительного мусора происходит повсеместно из-за отсутствия системы организации сбора и утилизации этих отходов. Это объясняет и количество свалок строительного мусора в Советском районе, где последние годы идет активный снос ветхих строений, а логистики утилизации этих отходов нет».

Из 53 мест складирования отходов Югры – 29 санкционированных и 24 несанкционированных. Незаконные свалки являются временными и подлежат закрытию, однако в окружной программе соответствующих мероприятий по их ликвидации не предусмотрено.

«ОНФ не снимет с контроля ни один объект несанкционированного размещения отходов с карты свалок до тех пор, пока по ним не будут проведены работы в соответствии с законом»,- подчеркнул Печерица. Позицию ОНФ поддерживают службы Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Одним из положительных результатов реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре эксперты отмечают консолидацию усилий органов власти и граждан по ликвидации свалок. Так, наиболее значимые ущербы, причиненные окружающей среде, были рассчитаны от свалок, отмеченных гражданами на интерактивной карте свалок ОНФ.

Среди таких проблемных точек - отходы ТБО на земельном участке № 33 по улице Сургутской города Нефтеюганска. Ущерб от свалки площадью 63 200 кв. м., расположенной в водоохранной зоне, исчисляется в 1 812 752 280 рублей. Свалка отходов на земельных участках с кадастровыми номерами 86:04:0000001:595 и 86:04:0000001:18271 в Нижневартовском районе – ущерб составляет 1 252 546 087 рублей. Несанкционированное размещение отходов производства и потребления на территории производственной базы на Самотлорском месторождении. Ущерб - 65 608 650 рублей.

«Мы продолжим начатую работу в текущем году, наша задача добиться, чтобы свалка Нефтеюганска, в зоне влияния которой проживает порядка 120 тыс. человек была включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и рекультивирована», - подытожил Печерица.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Печать
Поделиться:
Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Осужденные в Кемеровской области активно болеют за любимые команды чемпионата мира по футболу Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop