Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216226
Новости. Опубликовано 19.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 528; сегодня: 1.

Согласно данным PricewaterhouseCoopers, активность в области слияний и поглощений в секторе финансовых услуг Европы упала до самого низкого уровня за 6 лет

Согласно данным PricewaterhouseCoopers, активность в области слияний и поглощений в секторе финансовых услуг Европы упала до самого низкого уровня за 6 лет

В 2009 году произошел резкий спад активности в области слияний и поглощений в европейском секторе финансовых услуг. Стоимость сделок без учета тех, которые были инициированы государством, достигла самого низкого уровня за последние 6 лет. Однако прогнозы в отношении увеличения числа сделок в 2010 году, напротив, позитивны, и в частном секторе ожидается значительный рост активности.

Майкл Кнолл (Michael Knoll), партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения, PricewaterhouseCoopers в России, отметил:

«В 2009 году активность в области заключения сделок в европейском секторе финансовых услуг упала до максимально низкого уровня за 6 лет. Однако волна сделок, вызванная процессом реструктуризации, начала набирать силу во всех сегментах отрасли финансовых услуг, так что в течение 2010 года прогнозируется восстановление активности в области слияний и поглощений в частном секторе.

Как и в Европе, в 2009 году в России число сделок слияний и поглощений в финансовом секторе значительно сократилось. Сделки, совершённые в прошлом году, в основном, происходили с проблемными активами. Однако в 2010 году мы ожидаем увеличения количества сделок в банковском секторе и в секторе страхования: в первом, очевидно, их будет больше среди российских игроков «среди равных», которые могут сформировать новые крупные банковские группы. В страховании, скорее всего, сделки будут происходить благодаря необходимости рекапитализировать. В отличие от банковского сектора, мы думаем, что иностранные инвесторы будут проявлять большую активность в секторе страхования».

Согласно последнему отчету PricewaterhouseCoopers (PwC) «Анализ сделок слияний и поглощений в европейском секторе финансовых услуг» (European Financial Services M&A Insights), в 2009 году было объявлено о сделках на сумму лишь 80 млрд евро, в то время как в 2008 году эта сумма составила 178 млрд евро, а в 2007 году – 208 млрд евро. Участие государства значительно сократилось в течение 2009 года, и без учета деятельности государства в этой области показатель составил бы только 41 млрд евро в 2009 году по сравнению с 70 млрд евро за весь 2008 год, опустившись ниже общего показателя за 2004 год (45 млрд евро).

Несмотря на снижение стоимости сделок в абсолютном выражении, на частный сектор приходится все большая часть сделок из общего числа. Доля сделок, инициируемых государством, снизилась до 24% от общей стоимости во втором полугодии 2009 года относительно 58% в первом полугодии. Доля международных операций в общей стоимости сделок частного сектора увеличилась до 65% с 41% в 2008 году.

По мере того как реструктуризация отрасли набирает обороты, активность на рынке слияний и поглощений начнет возрастать в 2010 году. По мнению 59% специалистов в области слияний и поглощений, принявших участие в проведенном PwC опросе, в 2010 и 2011 годах основными претендентами на приобретение объектов сектора финансовых услуг будут финансовые институты. 73% респондентов ожидают, что в течение года «аппетит» к проведению крупных сделок в секторе финансовых услуг будет расти. Это указывает на значительный рост оптимизма по сравнению с 2008 годом, когда лишь 42% респондентов дали положительный ответ на тот же вопрос.

Комментирует Майкл Кнолл:

«В 2010 году львиная доля сделок будет приходиться на частный сектор. Правительства многих европейских государств перешли от целевой поддержки некоторых финансовых институтов к планированию своего выхода из банковского капитала в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Однако мы считаем маловероятным, что европейские страны предпримут крупномасштабные операции по выходу государства из капитала банков в 2010 году».

Основные темы в 2010 году также будут включать:

Возвращение британских банков в поле зрения иностранных инвесторов

Ввиду стабилизации британского банковского сектора, улучшения перспектив роста и принятия в ЕС правил конкуренции, направленных на привлечение большего числа объектов на рынок приобретений, сейчас наступает время для иностранных участников рынка по-новому взглянуть на Великобританию.

Влияние требований Solvency II на рынок страхования

Майкл Кнолл отмечает:

«Директива Solvency II привлечет новые инвестиции в страховую отрасль, так как переосмысление стратегических возможностей, открывающихся в связи с принятием Solvency II, приведет к росту активности на рынке слияний и поглощений.

Четкое стратегическое обоснование того, как выбытие или приобретение бизнеса улучшит модели эффективности капиталовложений, будет иметь большое значение для обеспечения поддержки акционеров».

Банки продолжат продавать непрофильный бизнес

Согласно ответам 62% участников опроса, продажа непрофильного бизнеса банками по-прежнему будет играть важную роль в 2010 году.

Комментирует Майкл Кнолл:

«Компании, занятые в области управления активами, будут по-прежнему переходить из рук в руки, и мы увидим их дальнейшую консолидацию на рынке по мере того, как управляющие активами будут стремиться получить потенциальные преимущества за счет масштабов деятельности».

Частный капитал остается в стороне

Говорит Джонатан Торнтон (Jonathan Thornton), партнер, услуги по сопровождению сделок с капиталом, PricewaterhouseCoopers в России:

«Частный капитал по-прежнему будет участвовать в процессе слияний и поглощений в европейском секторе финансовых услуг, преимущественно в рамках небольших сегментов. В 2010 году частный капитал может сыграть роль в сделках по отделению бизнеса, особенно если компании имеют устойчивую структуру финансирования».

Информация для редактора:

1. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Анне Аристовой по тел.: +7 (495) 287-1198, e-mail: anna.aristova@ru.pwc.com.

2. В период с декабря 2009 года по январь 2010 года фирма PwC провела в режиме реального времени опрос ряда своих европейских клиентов в секторе финансовых услуг для получения ответов на ключевые вопросы относительно динамики активности в области сделок слияния и поглощения в 2010 и 2011 годах. Анкеты опроса были заполнены 212 респондентами из различных стран Европы (в опросе, проводившемся в режиме реального времени в ноябре 2008 года – январе 2009 года, участвовали 292 респондента).

3. PricewaterhouseCoopers (www.pwc.ru) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

4. Названия «PricewaterhouseCoopers» и «PwC» относятся к сети фирм в составе PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Каждая фирма сети представляет собой отдельное и самостоятельное юридическое лицо, которое не является агентом PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственности за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать, как фирмы применяют профессиональные суждения, и не может никоим образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственности за действия или бездействие любой другой фирмы сети, она не может контролировать, как другая фирма применяет профессиональные суждения и не может никоим образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.aristova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 2871198
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Производители товаров и услуг
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами