на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 17.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 995; сегодня: 2.

К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года

Туристическая компания "Отечество", являющаяся специализированным туроператором Школьных экскурсионных туров, и музей-панорама "Бородинская битва" совместно со своими партнерами предлагает заинтересованным общеобразовательным учреждениям города принять участие в проведении культурно-образовательной викторины "Дорогами 1812 года".

Викторина разработана в преддверии 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года с целью привлечения интереса современных школьников к военной истории Отечества, а также формирования и сохранения памяти о подвигах российских воинов – защитников своего Отечества.

Участие в отборочных этапах викторины, которые проходят в каждом округе города Москвы, могут принять школьные команды, клубы любителей истории и иные организации дополнительного образования в составе 8 игроков. При подготовке рекомендуется ознакомиться с экспозицией Музея-панорамы «Бородинская битва». Также советуем обратить более пристальное внимание на литературу, рассказывающую об Отечественной войне и заграничных походах русской армии в 1813-1814гг, и произведения русских поэтов и писателей, посвященные событиям 1812 года.

Викторина направлена на пропаганду духовного наследия России. Положение о викторине размещено на сайтах: Департамента культуры г. Москвы и туристической компании "Отечество". Для общей координации создан Организационный комитет виторины "Дорогами 1812 года".

Цели викторины

Культурно-образовательная, воспитательная, развивающая - познавательная.

Задачи

Содействовать сохранению и развитию чувства гордости за великие исторические события, памяти о подвигах российских воинов – защитников своего Отечества;

воспитывать чувства уважения и признательности к памяти погибших за Родину;

привлечь интерес и способствовать формированию уважения к военной истории России.

Организаторы

Музей-панорама «Бородинская битва» разрабатывает сценарии игр, принимает участие в проведении игр и в работе жюри; предоставляет помещение для проведения финальной игры и сувениры для победителей.

Туристическая компания «Отечество» предоставляет транспорт, печатную продукцию (рекламные листки, грамоты для участников и победителей викторины), призы для победителей отборочных игр и финальной игры (школьная экскурсия в Большой Кремлёвский дворец и Гранавитую палату), принимает участие в проведении игр.

Окружные методические центры образования оказывают методическую помощь в разработке сценариев, организуют команды игроков и предоставляют помещение для проведения отборочных игр, участвуют в работе жюри.

Информационную поддержку оказывают газета «Пионерская правда» и журнал «Юный краевед».

Участники

Сборные команды московских школ, клубы любителей истории и иные организации школьного дополнительного образования. Состав команды: 8 основных игроков; 2 запасных игрока; группа поддержки – неограниченна. Участники викторины поощряются памятными дипломами и сувенирами.

Место проведения

Предварительные этапы – по округам города; финальная игра – в Музее-панораме «Бородинская битва».

Сроки проведения

Предварительные этапы: октябрь 2009 г. – март 2010 г., финал – апрель 2010 г.

Сроки подачи заявок

Октябрь 2009 г. – январь 2010 г. Приём заявок осуществляется в Окружных методических центрах образования.

В заявке необходимо указать:

Округ;

номер школы, название команды;

список участников игры;

Ф.И.О. куратора команды;

контактный телефон.

Методические рекомендации

Викторина предполагает знания участников по следующим темам:

Хронология событий Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в 1813–1814 годах;

Произведения русских поэтов и писателей, посвящённые событиям 1812 года;

Памятные места Москвы и Подмосковья, связанные с событиями 1812 года;

Герои Отечественной войны 1812 года.

При подготовке к викторине рекомендуется ознакомиться с экспозицией Музея-панорамы «Бородинская битва» и посетить другие места, связанные с событиями 1812 года.

Приём заявок на участие, знакомство с положением о викторине и методическая помощь сформированным командам осуществляется в Окружных методических центрах образования.

Более подробная информация по телефону 8 (499)148-01-54 – заведующая отделом научно-просветительской работы Музея-панорамы «Бородинская битва» Разливаева Лариса Васильевна.

Ньюсмейкер: Туристическая компания Отечество
Сайт: www.homeland-tour.ru

Телефон: (495) 514 6587
Тематические сайты: Деловые предложения, Рестораны, кафе, бары, общественное питание