на 21.04.2018

Сегодня воскресенье, 22.04.2018, ньюсмейкеров: 38543, сайтов: 370, публикаций: 2448145
Новости. Опубликовано 17.04.2018 15:43 МСК.  Просмотров всего: 3196; сегодня: 5.

ВТБ создает гибридное хранилище данных вместе с Teradata

Группа ВТБ и Teradata (NYSE: TDC), один из мировых лидеров в области аналитики больших данных, сегодня объявили о создании нового типа платформы, который позволяет решать сложные аналитические задачи и аккумулировать все розничные данные в едином гибридном хранилище. Инвестиции в развитие единой платформы составят более 1 млрд рублей.

Новая платформа предоставляет быстрый и простой доступ к информации, который дает возможность проводить высококачественный и детальный анализ заемщиков. Это значительно повлияет на качество и релевантность предложений и продуктов для клиентов. Также новая платформа позволяет ВТБ значительно сократить сроки предоставления отчетности для Центрального банка. Важнейшим преимуществом проекта также стала оптимальная стоимость хранения и анализа данных.

Решение представляет собой два продуктивных контура, которые географически разнесены и полностью дублируют друг друга в целях обеспечения катастрофоустойчивости. При этом они полностью синхронизированы и одновременно используются для разных классов задач. В одном контуре решаются задачи обработки данных из систем-источников, поддержка онлайн-сервисов банка и подготовки отчетности. Второй контур в то же время используется для работы бизнес-пользователей как напрямую, так и через бизнес-приложения и инструменты Business Intelligence (BI). Масштабируемость каждого компонента обеспечивает прямой доступ к данным внешних систем для того, чтобы подстроиться под постоянно меняющиеся требования бизнеса.

Архитектура гибридного аналитического хранилища базируется на платформах Teradata и Hadoop. Для того чтобы сформировать единую экосистему работы с данными она учитывает специфику ИТ-инфраструктуры банка. Сама аналитическая платформа состоит из MPP-системы Teradata, системы работы с большими данными на платформе Hadoop и специализированных серверов мониторинга и управления.

Сергей Баранов, старший вице-президент – руководитель департамента информационных технологий ВТБ: «В рамках цифровой трансформации банка нам важно применять самые современные решения для обработки больших данных. Новый этап развития аналитической платформы позволит создать целую экосистему больших данных, работа с которой значительно повлияет на качество обслуживания наших клиентов»

«Основной фокус банков сегодня направлен на мобильность, персонализацию и клиентоориентированность. Четкое понимание и следование стратегии работы с данными, системный подход в развитии архитектуры аналитической экосистемы – залог лидерства в эпоху цифровизации, - комментирует Андрей Алексеенко, генеральный директор Teradata Россия. – У нас не бывает краткосрочных проектов. Наше сотрудничество с ВТБ продолжается уже много лет - мы решаем задачи банка с помощью передовых технологий, помогая ему в продвижении стратегии по формированию инновационного и динамично развивающегося банка, который ставит на первое место заботу о клиентах».

О компании Teradata

Teradata предоставляет компаниям возможности повышения эффективности ведения бизнеса. Мы специализируемся на бизнес-решениях для аналитики, использующих лучшие технологии в индустрии и экспертизу в области ИТ-архитектуры, позволяя раскрывать потенциал ведущих компаний.

Ньюсмейкер: Teradata — 13 публикаций
Сайт: www.teradata.com
E-mail: v.shabalin@itrend.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Информтехнологии, связь, Интернет