на 07.06.2018

Сегодня вторник, 19.06.2018, ньюсмейкеров: 39446, сайтов: 759, публикаций: 2642848
Новости. Опубликовано 23.04.2018 18:26 МСК.  Просмотров всего: 15148; сегодня: 14.

Результаты рассмотрения жалобы ООО «ТД «Виал»

В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «Торговый дом «Виал» на положения аукционной документации заказчика - при проведении аукциона в электронной форме, предметом которого является закупка лекарственных средств.

Согласно доводам жалобы ООО «Торговый дом «Виал», в техническом задании Заказчиком установлено требование к поставке лекарственного препарата МНН Цефтриаксон. Вместе с тем, заявитель полагает, что Заказчик установил дополнительные требования к лекарственному препарату, не позволяющие предложить к поставке эквивалент, ссылаясь на информацию, содержащуюся в государственном реестре лекарственных средств, из которого следует, что единственным препаратом отвечающим заявленным Заказчиком требованиям является лекарственный препарат торгового наименования Цефоргам ® производства ОрхидХелскэр (подразделение ОрхидКемикалзФармасьютикалз Лтд) Индия.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы по существу Комиссия Калужского УФАС России установила следующее.

Представителем Заказчика на рассмотрение жалобы представлены пояснения, из которых следует, что описание объекта закупки составлено в соответствии с требованиями пункта 6 части 1 статьи 33 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ, а именно, Техническое задание на поставку лекарственных препаратов содержит информацию о Международном непатентованном наименовании (МНН), характеристиках, единицах измерения и количестве закупаемого лекарственного препарата. При этом указаний на знаки обслуживания, только фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя аукционное задание не содержит.

Закон № 44-ФЗ не содержит норм, запрещающих закупку товара, выпускаемого одним производителем. При этом заказчик не имеет возможности установить требования к характеристикам товара, которые бы удовлетворяли бы всех возможных участников закупки.

Из системного толкования норм Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ следует, что на сегодняшний день законодательство в сфере осуществления закупок допускает самостоятельное формирование заказчиком своего заказа, исходя из потребностей последнего.

Таким образом, лекарственный препарат с требуемыми Заказчиком характеристиками по лекарственной форме и дозировке в наибольшей мере соответствуют его потребностям.

С учетом всех изложенных обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения жалобы, руководствуясь пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, Комиссия Калужского УФАС России решила признать жалобу ООО «Торговый дом «Виал» необоснованной.

Сайт: kaluga.fas.gov.ru
E-mail: to40-afanaseva@fas.gov.ru
Д. Сергеев: За 5 лет ОНФ помог большому количеству жителей Кировской области решить наболевшие проблемы Спектакли XII Международной летней театральной школы Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров «Балтийский лизинг» принял участие в конференции международного бизнес-сообщества IFLA Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово Новые «стартовые» площадки по Программе реновации могут появиться в восьми округах Москвы ОНФ в Татарстане подвел итоги благотворительной акции по сбору макулатуры 4 варианта экзотического завтрака от F&F Эксперты ОНФ провели исследование среди школьников о роли допобразования в выборе будущей профессии Отличный способ снизить налоговую базу, учитывая расходы на топливо