Курсы валют
на 25.05.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 24.05.2018, ньюсмейкеров: 39339, сайтов: 585, публикаций: 2607938
Новости. Опубликовано 17.05.2018 10:17 МСК.  Просмотров всего: 3953; сегодня: 34.

Paroc и Институт пассивного дома назвали лучшие схемы утепления в системах вентилируемых фасадов

Paroc и Институт пассивного дома назвали лучшие схемы утепления в системах вентилируемых фасадов

Наиболее эффективные схемы утепления для систем навесных вентилируемых фасадов были определены в ходе совместного исследования компании Paroc и Института пассивного дома. Как показали расчеты, для российских условий больше всего подходит двухслойная система утепления.

Система навесных вентилируемых фасадов достаточно распространена в России: она применяется как при строительстве новых, так и реконструкции уже существующих зданий. По результатам 2017 года площадь фасадов, утеплённых с помощью систем навесных вентилируемых фасадов, составила около 20 млн. кв. метров. Эксперты Paroc прогнозируют еще большую востребованность данной технологии, поскольку нормативы по энергопотреблению зданий ужесточены.

Вентилируемые фасады — это многослойная ограждающая конструкция, в устройстве которой заранее предусмотрен воздушный зазор между теплоизоляцией и наружной декоративно – защитной облицовкой. Воздух, беспрепятственно циркулирующий внутри зазора, способствует вентиляции внутренних слоев системы и выводу влаги, скопившийся в процессе эксплуатации, тем самым обеспечивается оптимальный влажностный баланс внутри конструкции, что существенно повышает срок эксплуатации строительных конструкций и сохраняет их теплотехнические характеристики.

Как известно, в навесных фасадных системах может применяться однослойная или двухслойная схема утепления. В качестве теплоизоляционного слоя обычно применяются минераловатные теплоизоляционные плиты, которые обладают рядом важных преимуществ: низкой теплопроводностью, негорючестью, устойчивостью к перепадам температуры, отличной паропроницаемостью и способностью плотно прилегать к утепляемой поверхности и элементам подсистемы, что является обязательным требованием, предъявляемым к теплоизоляции в данном классе фасадных конструкций.

Чтобы получить максимальный эффект от теплоизоляционного слоя при монтаже теплоизоляционные плиты должны устанавливаться вплотную друг к другу с заполнением при необходимости зазоров между ними этим же материалом. По правилам, допустимая величина незаполненного шва составляет 2 мм. В реальности добиться требуемой ширины зазора между плитами иногда просто невозможно. По этой причине в России рекомендуется применять двухслойную схему установки теплоизоляции: плиты наружного слоя перекрывают стыки внутреннего. Благодаря этому удаётся избежать образования мостиков холода, вызванных зазорами между плитами утеплителя.

Однако нередко ради экономии заказчики или подрядчики работ выбирают однослойную схему утепления, считая ее более дешевой в сравнении с двухслойной в виду меньшего количества работ. Вопросом, есть ли на самом деле рациональность в таком выборе однослойной изоляции, и задались в компании Paroc. Совместно со специалистами Института пассивного дома, специализирующихся на проектировании, строительстве и мониторинге энергоэффективных зданий с низким и ультранизким энергопотреблением, было проведено исследование оценки различных схем утепления. Стояла задача определить влияние зазоров между плитами теплоизоляции в однослойном и двухслойном исполнении на приведенное сопротивление теплопередаче навесных фасадных систем с воздушным зазором и на коэффициент теплотехнической однородности. Расчёты проводились в соответствии требованиям российских и европейских нормативов. В качестве утепляемых стен были приняты основания монолитного железобетона толщиной 160 мм, а также газобетонные блоки D500 толщиной 300 мм с цементно-песчаной штукатуркой толщиной 20 мм с внутренней стороны. Для теплоизоляции применялись, соответственно, однослойное решение (минеральная вата толщиной 120 мм), и двухслойное решение, основу которого составили материалы Paroc (Paroc WAS35 и Paroc WAS120).

Напомним, согласно нормативным требованиям допустимая величина незаполненного шва составляет 2 мм. Полученные расчёты показали, что при однослойном утеплении даже минимально разрешённый зазор в 2 мм приводит к существенному снижению сопротивления теплопередаче, в то время как двухслойная схема утепления остаётся эффективной.

Согласно полученным результатам, самым эффективным вариантом утепления оказалось двухслойное решение ParocWAS35 30 мм (верхний слой), ParocWAS120 90 мм (нижний слой). Как поясняют в Paroc, это связано с тем, что зазоры, образуемые краями плит теплоизоляции нижнего слоя толщиной 90 мм, перекрыты верхним ветрозащитным слоем толщиной 30 мм, благодаря чему они являются замкнутой воздушной прослойкой с низкой теплопроводностью.

На основе полученных данных эксперты делают однозначный вывод о том, что применение однослойной теплоизоляции в навесных фасадных системах не является рациональным. При наличии даже минимально допустимой ширины шва в 2 мм снижение сопротивления теплопередаче фрагмента фасада может достигать 52-55%. Для достижения максимального эффекта от утепления зазоров быть не должно.

Более того, в реальных условиях при однослойной схеме утепления добиться этого можно только одним способом – заделкой швов однородным материалом, что приведёт, в конечном итоге, к удорожанию работ по утеплению и как следствие нецелесообразности применения подобной схемы утепления в принципе.

Как подчеркивается в результатах исследования, двухслойная система утепления сохраняет свою эффективность даже в условиях монтажа теплоизоляции с зазорами, превышающими допустимое стандартами значение. Это делает её оптимальной для применения в российских условиях


Ньюсмейкер: Paroc — 96 публикаций
Сайт: paroc.ru
Печать
Поделиться:
Сбербанк и РЖД подписали меморандум о сотрудничестве Более 788 тыс. тонн сельхозгрузов ушло на экспорт в апреле через Ростовский речной порт Спектакль с трудными подростками в главных ролях завершил Дни правового просвещения Брендирование общественного транспорта по ЮФО Алексей Насонов Worldore:оптимизировать налогообложение доходов от трейдинга/владения криптовалютой На подиуме дети! Увлекательный показ детской моды на Фестивале «Да-Игра!» Сбербанк и Банк Японии подписали рамочное соглашение о финансировании в японских йенах Реклама на поручнях в общественном транспорте по ЮФО Сбербанк открывает бесплатную школу программирования без учителей и оценок Реклама на стикерах в общественном транспорте по ЮФО