на 21.07.2018

Сегодня воскресенье, 22.07.2018, ньюсмейкеров: 39515, сайтов: 945, публикаций: 2832315
Новости. Опубликовано 31.05.2018 21:36 МСК.  Просмотров всего: 9724; сегодня: 1.

ОНФ добивается прекращения незаконного сброса строительных отходов в новом микрорайоне Кирова

Кировчане сообщили в региональное отделение Общероссийского народного фронта о нарушениях при строительстве новых домов в слободе Курочкины, где незаконно сливают остатки бетона на земельный участок, расположенный за пределами стройки, а это реальный ущерб окружающей среде. Активисты ОНФ направили обращение в надзорные органы с просьбой привлечь строительную компанию к ответу.

Строительство нескольких многоэтажных жилых домов между улицами Потребкооперации и Полевой началось в 2014 г. Застройщик обещал на своем сайте, что в новом микрорайоне «будет предусмотрено все для того, чтобы жить с комфортом». Но дискомфорт для жителей частного сектора по соседству начался уже на этапе строительства. Около 1,5 лет назад граждане впервые заметили, что водители автобетоносмесителей сливают остатки бетона не на территории стройки, а на земельном участке за ее пределами, в нескольких метрах от их домов. Граждане неоднократно делали строителям замечания, но прислушиваться те не пожелали.

«Емкости бетономешалок промывают несколько раз в день и остатки бетона с водой выливают прямо на землю. Бетон застывает, в результате чего образовались уже 2 «бетонные свалки» рядом с въездами на стройплощадку. Кто их будет убирать? И почему нельзя оборудовать участок для мойки на территории стройки?», - возмущаются жители.

В федеральном законе «Об отходах производства и потребления» прописано, что при строительстве зданий необходимо предусматривать места (площадки) накопления строительных отходов в соответствии с установленными федеральными нормами и правилами. В правилах внешнего благоустройства Кирова также предусмотрена обязанность застройщиков устанавливать емкости для временного сбора и хранения строительного мусора у объектов незавершенного строительства. А затем строительные отходы должны вывозиться на специальные полигоны.

«Напомню, что отходы бетонной смеси относятся к IV классу опасности. Просто сбрасывать их на почву запрещено федеральным законом «Об охране окружающей среды». Это административное правонарушение может грозить штрафом в размере 1-2 тыс. руб. для физических лиц и 100-250 тыс. руб. для юридических лиц или приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Мы направим обращение в территориальное управление по Ленинскому району и в министерство охраны окружающей среды с просьбой провести проверку деятельности строительной компании и обязать виновных устранить нарушения», - рассказал член регионального штаба ОНФ Константин Шарапов.

Сайт: onf.ru/2018/05/31/aktivisty-onf-dobivayutsya-prekrashcheniya-nezakonnogo-sbrosa-stroitelnyh-othodov-v-novom/
E-mail: press43@onf.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты городов субъектов РФ: Кировская область - Киров