на 24.07.2018

Сегодня понедельник, 23.07.2018, ньюсмейкеров: 39511, сайтов: 945, публикаций: 2832632
Новости. Опубликовано 04.06.2018 15:47 МСК.  Просмотров всего: 5842; сегодня: 4.

Специалисты Тамбовэнерго пресекли крупное хищение электроэнергии в Тамбовском районе

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» выявили и пресекли факт безучетного потребления электроэнергии в Тамбовском районе Тамбовской области.

В ходе плановой проверки одного из местных предприятий, на его территории было выявлено самовольное подключение электроустановки к линии в обход пункта коммерческого учета, что привело к искажению данных об объеме потребляемой электроэнергии. Ущерб, нанесенный филиалу, составил более 34 миллионов рублей. По выявленному нарушению специалистами филиала был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии. В ОМВД России по Тамбовскому району подано заявление о привлечении виновного лица к ответственности.

Энергетики напоминают, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г. "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", ответственность за сохранность приборов учета и знаков визуального контроля несет потребитель. При этом, законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. Следует отметить, что с 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электроэнергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией и правил устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электроэнергии.

От преступных действий похитителей в значительной степени страдают и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию: из-за краж происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.

Ньюсмейкер: Тамбовэнерго филиал МРСК Центра — 662 публикации
E-mail: nenasheva.tv@mrsk-1.ru
Телефон: 8-800-50-50-115 и 1350, +7 915 -38-000-38
Тематические сайты: Законодательство, право, Энергетика и топливо