на 21.07.2018

Сегодня воскресенье, 22.07.2018, ньюсмейкеров: 39515, сайтов: 945, публикаций: 2832315
Новости. Опубликовано 04.06.2018 16:40 МСК.  Просмотров всего: 6847; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили укомплектованность ФАПов в регионе

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» в Ленинградской области провели мониторинг укомплектованности региональных фельдшерско-акушерских пунктов в соответствии с положениями приказа Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 г. №543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

В ходе мониторинга были проинспектированы четыре фельдшерско-акушерских пункта и три амбулатории в Ломоносовском, Лужском и Тосненском районах. Укомплектованность медицинских организаций оценена экспертами ОНФ на уровне 85–90%.

Все проинспектированные учреждения находятся в доступности для населения и практически полностью укомплектованы для оказания первой медицинской помощи. Тем не менее ряда позиций, предусмотренных приказом Минздравсоцразвития России, в отдельных ФАПах не было. Отсутствие дефибрилляторов в населенных пунктах Тосненского района эксперты ОНФ не сочли критичным, так как экстренная реанимация не относится к компетенции фельдшера и должна осуществляться специализированной бригадой медиков. А вот отсутствие в учреждениях Лужского района укладок для оказания помощи при остром коронарном синдроме, нарушении мозгового кровообращения и желудочно-кишечного кровотечении недопустимо. В Ломоносовском районе зафиксированы проблемы состояния амбулаторий: учреждения нуждаются в срочном ремонте и закупке новой мебели. Кроме того, ни в одном из районов не соблюдается норматив прибытия бригады скорой медицинской помощи.

«В целом проверенные ФАПы и амбулатории произвели на нас благоприятное впечатление, и не в последнюю очередь благодаря высокопрофессиональным медикам, с которыми нам удалось поговорить. Положительным моментом стало внимание главных врачей к нашему мониторингу. Все наши замечания были взяты в работу. В частности, мы обратили внимание на отсутствие системного подхода к контролю за расходными материалами в ФАПах и планирования закупок возобновляемых позиций укладок. Рекомендации экспертов ОНФ по регулярным проверкам укладок в ФАПах будут направлены во все межрайонные больницы Ленинградской области», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, главный врач Выборгского роддома Светлана Шевченко.

Эксперт ОНФ также добавила, что в ходе мониторинга общественники отметили позитивные инициативы по организации медицинской помощи в удаленных населенных пунктах. Так, например, в поселке Рябово в ФАПе работают аптечный пункт и палата дневного стационара. Кроме того, новаторской идеей руководства Тосненской межрайонной клинической больницы стала организация работы передвижного диагностического комплекса для диспансеризации населения.

Напомним, в послании президента Федеральному собранию 1 марта 2018 г. Владимир Путин отметил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин отдельно попросил активистов Движения вести мониторинг ситуации на местах, поддерживая тесный контакт с гражданами.

Сайт: onf.ru/2018/05/29/aktivisty-onf-v-leningradskoy-oblasti-proverili-ukomplektovannost-fapov-v-regione/
Телефон: 8 (812) 363-48-54
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область