на 21.07.2018

Сегодня понедельник, 23.07.2018, ньюсмейкеров: 39511, сайтов: 945, публикаций: 2832625
Новости. Опубликовано 04.06.2018 16:58 МСК.  Просмотров всего: 7921; сегодня: 8.

О сложностях без посредников: Общественный совет РЗН работает в регионах

29 марта во Пскове прошло заседание Общественного совета при Территориальном управлении Росздравнадзора, в котором принял участие заместитель председателя Общественного совета РЗН Виктор Дмитриев. Это была уже вторая выездная встреча с коллегами в регионах. Подобный формат общения позволяет специалистам узнавать информацию о проблемах в регионах из первоисточника.

«Пришло время инвентаризации нормативно-правовой базы и ее реформирования для реализации эффективного лекобеспечения. – Отметил, в своем выступлении Виктор Дмитриев. - Общественный контроль предполагает не только выявление проблемных вопросов, но и содействие в их решении».

Виктор Дмитриев поднял тему лекарственного страхования. Для погружения в эту практику нужно решить главные вопросы: источники финансирования и готовность населения к этой системе. В настоящий момент существует множество предпосылок для ускорения реализации проекта, считает Виктор Дмитриев. Лекстрахование должно заменить систему монетизации лекарственных льгот. «Сегодня с проблемами сталкиваются и федеральные и региональные льготники. И больше всего проблем в регионах с низкими доходами и слабой наполняемостью бюджетов. Бесконечными субсидиями вопрос не решить», - подчеркнул на заседании Дмитриев. «При этом, нужно понимать, большинство льготников предпочитают получать деньги вместо лекарств. Только 20% льготников претендуют на лекарства. Финансирование данной льготы не превышает и 50% нужной суммы. Необходимо увеличивать статью расходов на здравоохранение, или отменять полностью денежные выплаты». Вариант решения проблемы, отмечает эксперт, лекарственное страхование и сооплата. «Пациент за свой счет может приобрести нужное лекарство и затем получить компенсацию от государства. Государство гарантирует бесплатное получение препарата по МНН с самой низкой ценой. Покупка конкретного товарного наименования для конкретного пациента должно быть только по решению врачебной комиссии по медицинским показаниям. Все остальные «хотелки» из собственного кармана», - добавляет заместитель председателя Общественного совета РЗН.

Еще одной темой обсуждения стал отпуск рецептурных лекарств без рецепта. Росздравнадзор по итогам прошлого годы выявил, что это одно из основных правонарушений. «В результате обосновано жесткой и планомерной работы по предотвращению отпуска рецептурных лекарств без рецепта, фармацевты перестали реализовывать их без назначения врача. Но возникла проблема: врачи разучились правильно выписывать рецепты. В итоге, пациенты остаются без необходимого лекарства из-за неправильно оформленного рецепта, а врачи перестают их выписывать, чтобы не навлечь на себя беду в виде проверки».

Коснулись и темы ответственности юридических лиц за невыполнение предписаний Росздравнадзора. По мнению экспертов, необходимо усилить контроль за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, поскольку, наблюдается отсутствие должной ответственности у субъектов. Пришло время ввести административную ответственность за неисполнение предписаний Росздравнадзора.

Все эти проблемы все чаще становятся темами круглых столов и совещаний в регионах, что позволяет узнать о ситуации напрямую. Следующие заседания Общественных советов пройдут 6 и 8 июня в Пензе и Калининграде соответственно.

Сайт: www.arfp.ru
Тематические сайты: Государство, Медицина, фармацевтика, здоровье, Менеджмент, Производители товаров и услуг, Социальное общество, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Пензенская область, Псковская область
Сайты городов субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Пензенская область - Пенза, Псковская область - Псков
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ
Качественная отделка в новостройках от застройщика начинается от 10 тыс. руб. за “квадрат” Широкий выбор сим-карт ведущих европейских операторов связи Nika Hertz ищет концерт-букера для туров по России и зарубежью (удаленно) В 2018 году в Отделение ПФР по РК поступило более 80 письменных обращений Центру гематологии передано в дар оборудование, приобретенное при поддержке БФ «Сафмар» М. Гуцериева Летнее спецпредложение от «Звезд Арбата»: 5 полностью готовых апартаментов с отделкой Семинар: "Новое в учете и налогообложении в 2018 году" Фотограф Зимин из Латвии: «Заснять знаменательное событие» Упорный подшипник  реализациия подшипников Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы.