на 21.07.2018

Сегодня суббота, 21.07.2018, ньюсмейкеров: 39515, сайтов: 945, публикаций: 2832315
Мероприятия. Опубликовано 04.06.2018 17:04 МСК.  Просмотров всего: 8922; сегодня: 11.

В Доме дружбы Ленинградской области прошел круглый стол

01 июня 2018 года в рамках проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» состоялся круглый стол на тему «Участие марийцев в развитии гражданского общества и национального единства в Ленинградской области». С приветственным словом выступили председатель Марийской автономии Е. Е. Соловьева, директор ГКУ «Дом дружбы Ленинградской области» В.В. Михайленко и заместитель директора Центра марийской культуры РМЭ Р. А. Юрьева.

В своем выступлении В.В. Михайленко поприветствовал гостей с Республики Марий Эл и поблагодарил за поддержку и участие в проекте. Работе Марийской автономии «Ший корно» дана высокая оценка накануне 5-летия организации.

- При поддержке ГКУ «Дом дружбы Ленинградской области», Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, Марийская автономия «Ший корно» в своей деятельности объединяет все другие народы Ленинградской области, является флагманом, а празднование национального летнего марийского праздника «Пеледыш пайрем» стало брендом Ленинградской области, - отметил В.В. Михайленко . - Пять лет организации – это итог, но не вершина, есть куда расти, с позитивом и активностью работать дальше. Марийцев в Ленинградской области знают и уважают на всех уровнях государственной власти. Примите слава благодарности от официальных лиц органов власти Ленинградской области за качественную свою работу, за сохранение традиций, обычаев, языка и культуры марийского народа. Сохраняя свою культуру, марийцы приумножают культуру всей многонациональной России, способствуют развитию гражданского общества и национального единства народов Ленинградской области.

Заместитель Центра марийской культуры РМЭ Р.А. Юрьева в своем выступлении подчеркнула, что несмотря на свое 5-летие Марийская автономия «Ший корно» Ленинградской области проводит большую и важную работу на сохранение и развитие марийской культуры, каждое организованное автономией мероприятие - интересное и познавательное, способствуют объединению марийцев региона и привлечению молодежи, что очень ценно и важно, значит у организации есть будущее и развитие.

В программе круглого стола были выступления В.К. Четкарева - сына знаменитого марийского этнографа и К.А. Четкарева, который рассказал о ленинградском периоде учебы отца в аспирантуре Академии наук, особо отметил, что К.А. Четкарев был первым из марийцев научным специалистом в области этнографии и первым открыл путь в научную среду представителям других народов России.

Заведующий отделом этнографии Национального музея РМЭ им. Т. Евсеева Д.А. Байдемиров не только рассказал о марийской культуре, но и представил интересную выставку экспонатов музея для обозрения и с интересом сообщил о большом вкладе ленинградского этнографа Т.А. Крюковой в сохранении, развитии марийской этнографии, истории народа мари.

Участники круглого стола отметили огромную роль и участие ленинградских ученых, органов государственной власти Ленинградской области в поддержке и популяризации среди населения региона уникальной марийской культуры. В заключении мероприятия была принята резолюция, в которой указывается, что ГКУ «Дом дружбы Ленинградской области» является экспериментально-действующей площадкой, которая помогает Марийской автономии «Ший корно» и всем национальным объединениям в их работе, реализации социально-значимых проектах, обмениваться культурным опытом и укреплять мир и согласие между народами.

Ньюсмейкер: РОО МНКА "Ший корно" — 9 публикаций
Жемчужина России Эльбрус-2018 Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. # СТОПГЕПАТИТ: Бесплатная проверка на гепатит от CMD по всей России Активисты ОНФ добились оборудования парковки вблизи нового корпуса детской больницы в Орле Активисты ОНФ добиваются нормализации водоснабжения домов в Новой Усмани Научиться работать на компьютере с помощью сайта ПФР Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии провели мониторинг детских и спортивных площадок в Нальчике Форум «Евразийская неделя» Путин подписал закон ОНФ о закреплении статуса мемориалов «Вечный огонь» Активисты Народного фронта выявляют главный символ Челябинска