на 21.07.2018

Сегодня суббота, 21.07.2018, ньюсмейкеров: 39515, сайтов: 945, публикаций: 2832315
Новости. Опубликовано 05.06.2018 15:14 МСК.  Просмотров всего: 5760; сегодня: 5.

ОНФ: Упрощенный механизм обеспечения жильем детей-сирот позволит навести порядок в этом вопросе

В Госдуму внесен законопроект об изменениях в порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, директора Центра социально-психологической помощи Нины Ершовой, новшества позволят защитить права детей-сирот и навести порядок в системе предоставления им жилья.

Сейчас обеспечение жильем данных категорий населения отдано на откуп местным властям. Региональные органы власти самостоятельно устанавливают порядок и формируют списки нуждающихся. Однако по разным причинам не все вовремя попадают в эти списки. Порой положенного по закону жилья приходится добиваться в судах. «С подобной проблемой столкнулась сирота из деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района. Девушке и ее трем братьям местные власти предоставили полуразрушенную муниципальную квартиру с «убитой» сантехникой, облупившейся краской на стенах, дырой в потолке и огромным долгом за коммунальные платежи, накопленным предыдущими жильцами. Активистов ОНФ возмутило, что четырем сиротам предоставили одно жилье на всех, да еще и не соответствующее установленным законом нормативам», - заявила Нина Ершова.

«Когда мы начали разбираться в этом вопросе, выяснилось, что по непонятным причинам девушку забыли включить в список нуждающихся в жилье. Нас поддержала Кирово-Чепецкая прокуратура, которая вышла с иском в суд и выиграла его. Суд признал право сироты на получение благоустроенного жилья, ее уже включили в список на предоставление квартиры в строящемся доме», - сообщила Ершова.

Новый законопроект направлен на то, чтобы исключить такие ситуации. Правительство России будет уполномочено установить единый порядок учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Законные представители детей-сирот получат возможность самостоятельно подавать заявления о включении детей в список. С подобным заявлением смогут обратиться и дети-сироты старше 18 лет, если до этого возраста по какой-либо причине они не получили жилье. А органы опеки и попечительства будут обязаны контролировать своевременную подачу этих заявлений, и, в случае их отсутствия, принимать меры по включению детей в список.

«Новый законопроект уже был принят в первом чтении. Надеемся, что он позволит упорядочить существующую на сегодняшний день систему, усилить контроль за обеспечением детей-сирот жильем и уменьшить количество случаев, когда детям-сиротам приходится обращаться в суды за защитой своих прав. Еще одно новшество - закупать жилье для детей-сирот можно будет не через конкурсные процедуры, а путем запроса предложений. Это позволит значительно сократить сроки закупочных процедур», – подытожила Ершова.

Сайт: onf.ru/2018/06/05/ershova-uproshchennyy-mehanizm-obespecheniya-zhilem-detey-sirot-pozvolit-navesti-poryadok/
E-mail: press43@onf.ru
Тематические сайты: Государство, Дети, Моногорода
Сайты моногородов субъектов РФ: Кировская область - Кирово-Чепецк