на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215815
Новости. Опубликовано 24.03.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 663; сегодня: 1.

Инсинератор – безопасное решение против опасных отходов

Современным технологиям термического уничтожения отходов был посвящен стенд ЗАО «Турмалин» (Санкт-Петербург) на международном экологическом форуме «Экология большого города», проходившем 17-19 марта в ВК «Ленэкспо». Посетителей выставки в первую очередь волновали экологические характеристики оборудования и самой технологии сжигания.

- В инсинераторах ИН-50 применяется технология, закрепленная нормами Директивы ЕС 2000/76 «Относительно сжигания отходов», - рассказали гостям форума представители ЗАО «Турмалин». - В печи любого нашего инсинератора отходы горят при высоких температурах (до 900 °С). Образующиеся в процессе горения газы отправляются в камеру дожигания, где подвергаются воздействию еще более высоких температур (до 1200 °С). Затем происходит резкое охлаждение отходящих газов, что препятствует образованию диоксинов. В дальнейшем дымовые газы проходят несколько степеней очистки перед выходов в трубу. А от отходов остается 5-10 процентов золы, которую можно отправлять на любой полигон ТБО.

Более подробно о применении термического уничтожения отходов в решении экологических проблем рассказала главный эколог ЗАО «Турмалин» Ольга Кулагина в своем докладе на круглом столе «Перспективы в санитарной очистке города». Участники форума узнали о работе инсинераторов в Калининграде, Уфе, Перми, Кургане, Самарской и Тюменской областях, во Владивостоке.

- С одной стороны, я в очередной раз убедилась, что в России пока еще очень мало примеров цивилизованного обращения с отходами, к сожалению, на обычную городскую свалку нередко попадают промышленные или медицинские: высокотоксичные или инфицированные отходы, несущие серьезную угрозу людям, - сказала Ольга Кулагина, подводя итоги конференции. – Тем не менее, чувствуется интерес к нашим технологиям, специалисты беспокоятся об экологии, задают важные вопросы. Надеюсь, опыт городов, которые я упомянула в своем докладе, станет хорошим примером для соседних регионов.

Справочно:

Инсинератор ИН-50 – это установка для экологически безопасного термического уничтожения отходов. В инсинераторах применяется двухступенчатая схема высокотемпературного сжигания отходов (900 °C) и дожигания токсичных газов (до 1200°C ) в совокупности с двухступенчатой системой газоочистки. Топливо — дизельное или природный газ. Количество золы, в зависимости от состава отходов, составляет 5–10% исходной массы отходов. Очищенные газы, химический состав которых соответствует разрешенным нормам, через дымовую трубу выпускаются в атмосферу.

ЗАО «Турмалин» разрабатывает и поставляет сертифицированное оборудование для термического уничтожения и обезвреживания опасных и особо опасных отходов – инсинераторы серии ИН-50. Технология сжигания соответствует европейской Директиве ЕС 2000/76. Сертификационно-разрешительная документация полностью соответствует Российскому законодательству. В 2008 году компания была удостоена премии Минприроды РФ «Лучший экологический проект года».

Ньюсмейкер: Турмалин — 124 публикации
Сайт: www.turmalin.su