Курсы валют
на 07.06.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.06.2018, ньюсмейкеров: 39446, сайтов: 759, публикаций: 2642848
Консультации. Опубликовано 07.06.2018 15:13 МСК.  Просмотров всего: 6604; сегодня: 17.

Страховой стаж имеет свои особенности

Страховой стаж имеет свои особенности

Как формируется пенсионный стаж и учитывается ли при этом время учебы в ВУЗе на очном отделении?

Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

- В расчет стажа, при назначении пенсии, согласно федеральному закону РФ, не включается период обучения в училищах, школах и на курсах, в техникумах и вузах, а также пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, - заявил А. Акименко.

По словам А. Акименко, страховой стаж — это продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также других (нестраховых) периодов, засчитываемых в страховой стаж, когда человек не имел возможности работать.

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж при условии, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России.

- Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника, говорит А. Акименко. - Из них 6% тарифа могут идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут, по выбору гражданина, все 22% идти на формирование страховой пенсии.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений: формировать только страховую пенсию, формировать страховую и накопительную пенсию одновременно.

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся..

А. Акименко также напомнил о некоторых правилах, которые должны знать работающие студенты и школьники. В первую очередь, это касается региональной социальной доплаты (РСД) до величины прожиточного минимума к пенсии по случаю потери кормильца, компенсационной выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы.

- Но при этом школьники или студенты, получающие пенсию по случаю потери кормильца и РСД, в случае трудоустройства перестают получать региональную социальную доплату к пенсии, - говорит А. Акименко.

Он предупредил, что в случае, если право на получение выплат было утрачено, и молодой человек не сообщил об этом, суммы, полученные в этот период, считаются незаконно полученными и подлежат возврату. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их прекращения.

Сайт: www.pfrf.ru
E-mail: www.pfrf.ru
Тематические сайты: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Д. Сергеев: За 5 лет ОНФ помог большому количеству жителей Кировской области решить наболевшие проблемы Спектакли XII Международной летней театральной школы Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров «Балтийский лизинг» принял участие в конференции международного бизнес-сообщества IFLA Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово Новые «стартовые» площадки по Программе реновации могут появиться в восьми округах Москвы ОНФ в Татарстане подвел итоги благотворительной акции по сбору макулатуры 4 варианта экзотического завтрака от F&F Эксперты ОНФ провели исследование среди школьников о роли допобразования в выборе будущей профессии