на 19.07.2018

Сегодня среда, 18.07.2018, ньюсмейкеров: 39501, сайтов: 945, публикаций: 2825998
Мероприятия. Опубликовано 07.06.2018 15:02 МСК.  Просмотров всего: 5582; сегодня: 8.

Объекты культурного наследия в безопасности от пожаров

В Москве в рамках XX Международного фестиваля «Интермузей 2018» состоялся круглый стол «Современное пространство музея - пространство безопасности», на котором эксперты отрасли, представители музейного и бизнес сообщества обсудили вопросы обеспечения безопасности объектов культуры.

В музеях и других объектах культурного наследия необходим комплексный подход к обеспечению безопасности, начиная от защиты зданий и музейных коллекций от хищений, террористических актов, актов вандализма и других незаконных действий, заканчивая пожарной защитой и сохранностью фондов.

Экспонатами являются материальные предметы, как правило, горючие - дерево, бумага, ткани, лаки и краски, пластмассы, кожа и др. Современные системы пожаротушения должны не только оперативно устранить пожар при его возникновении, но и не допустить повреждений ценных экспонатов и документов, защитить работников учреждений культуры и посетителей, которые в момент возгорания могут находиться в помещении.

«Пожарная безопасность в музеях становится все более актуальной с каждым годом. Существует несколько ключевых принципов пожарной безопасности, в числе которых необходимость использовать пассивную огнезащиту в качестве предупредительных мер, важность сверхраннего обнаружения для минимизации ущерба, безопасность огнетушащего состава как для людей, так и для имущества, а также экологичность системы», - отметил исполнительный директор ГК «Пожтехника» Антон Анненков.

Музейные экспонаты, такие как архивные материалы, книги, ноты, картины, чувствительны к влаге, поэтому применение традиционных огнетушащих средств на основе воды или порошка в музеях недопустимо. Для сохранения хрупких объектов культурного наследия рекомендуется использовать системы автоматического пожаротушения на основе газового огнетушащего вещества, одним из которых является 3M™ Novec™ 1230. Оно не вызывает коррозии, в отличие от пен и порошков, имеет самый высокий запас безопасности для людей среди всех популярных газовых агентов. После срабатывания системы 3M™ Novec™ 1230 полностью переходит в газовую фазу и быстро испаряется, не оставляя налета на экспонатах, и не наносит вред чувствительным к влаге материалам.

На сегодняшний день данные установки обеспечивают сохранность экспонатов в ГМИИ им. Пушкина, Московском Доме Музыки, Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени М.И. Глинки и десятках других культурных объектов. Исследования Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ доказали отсутствие негативного воздействия вещества на хрупкие объекты. А возможность его применения в бумажных архивах подтвердили испытания, проведенные в соответствии с Национальной программой сохранения библиотечных фондов РФ.

Ньюсмейкер: 3М Россия — 449 публикаций
Сайт: www.3mrussia.ru/