на 07.06.2018

Сегодня вторник, 19.06.2018, ньюсмейкеров: 39446, сайтов: 759, публикаций: 2642848
Новости. Опубликовано 08.06.2018 12:19 МСК.  Просмотров всего: 4200; сегодня: 12.

На площадке ОНФ в Волгоградской области обсудили комплекс проблем садоводческих товариществ

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось совещание о рассмотрении комплекса проблем, выявленных общественниками в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Ранее в адрес ОНФ поступило более сотни обращений от садоводов региона с жалобами на ряд типичных проблем.

В ходе проведенного активистами ОНФ анализа обращений и рейдов на территории СНТ были выделены основные проблемы, характерные для большинства обществ. Это жалобы на закрытость деятельности и решений правления: формальное информирование о проведении собраний, о выборе уполномоченных, лишение членства в СНТ без уведомления и объяснения причин, невозможность получения отчетной информации. Жалобы касаются ведения финансовой документации СНТ, когда, например, сбор денег с садоводов ведется без документов строгой отчетности и четко прописанной цели сбора.

Часто садоводы высказывают недовольство по ведению хозяйственной деятельности со стороны председателей: дороги, линии электропередачи, водяные коммуникации находятся в ветхом состоянии, не ремонтируются. По мнению экспертов ОНФ, все проблемы дачников кроются в отсутствии какого-либо надзорного органа за деятельностью СНТ, который следил бы за легитимностью общих собраний, за корректностью оформления документации, протоколов, за законностью осуществления различных процедур.

«Сами садоводы говорят о необходимости контроля как минимум со стороны администраций муниципалитетов. Не видя защиты и поддержки со стороны властей, они обвиняют их в бездействии. Однако мы считаем, что нужно искать оптимальный механизм, где-то работу по организации деятельности делегировать людям, подключать общественный контроль, а где-то без участия органов исполнительной власти обойтись нельзя. Для СНТ также необходима практика публичности информации о действиях правлений, например, через создание своих сайтов», – рассказала активист регионального отделения ОНФ в Волгоградской области Наталья Николаева.

Однако самой острой проблемой, выявленной активистами ОНФ, для СНТ является взаимодействие потребителей электроэнергии и сетевых энергоснабжающих организаций, а именно взыскание задолженностей с СНТ по актам безучетного потребления электроэнергии. За последние полтора года количество случаев выявления безучетного потребления увеличилось в разы, а суммы долгов в некоторых случаях достигают сотен миллионов.

«Сетевые компании составляют акты о безучетном потреблении, которые основаны на истечении срока межповерочного интервала (МПИ) прибора учета. При этом тариф расчета за электроэнергию применяется как для населения, а последствия за истечение срока МПИ как для промышленных предприятий – по максимальной мощности и за круглосуточное потребление», – пояснил эксперт ОНФ в Волгоградской области Евгений Лукьяненко.

Эксперты ОНФ считают, что необходимо на законодательном уровне отделить тех, кто занимается хищением электричества, от добросовестных потребителей и плательщиков, страдающих по формальным обстоятельствам, и применять к ним разные санкции.

По итогам совещания было принято решение обратиться за разъяснениями в волгоградский Центр стандартизации, метрологии и испытаний относительно принципов поверки приборов учета.

Сайт: onf.ru/2018/06/07/na-ploshchadke-onf-v-volgogradskoy-oblasti-obsudili-kompleks-problem-sadovodcheskih/
E-mail: press34@onf.ru
Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Д. Сергеев: За 5 лет ОНФ помог большому количеству жителей Кировской области решить наболевшие проблемы Спектакли XII Международной летней театральной школы Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров «Балтийский лизинг» принял участие в конференции международного бизнес-сообщества IFLA Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово Новые «стартовые» площадки по Программе реновации могут появиться в восьми округах Москвы ОНФ в Татарстане подвел итоги благотворительной акции по сбору макулатуры 4 варианта экзотического завтрака от F&F Эксперты ОНФ провели исследование среди школьников о роли допобразования в выборе будущей профессии