на 07.06.2018

Сегодня вторник, 19.06.2018, ньюсмейкеров: 39446, сайтов: 759, публикаций: 2642848
Потребительские обзоры. Опубликовано 08.06.2018 17:43 МСК.  Просмотров всего: 15250; сегодня: 21.

Несколько взглядов на вопросы технологии термической обработки металлов (закалки)

Конструкторский отдел нашего предприятия разрабатывал печи не механизированные периодического действия: камерные, шахтные, печи-ванны, а также механизированные периодического действия, как то камерные с выдвижным подом, колпаковые, элеваторные, рольганговые.

Каждое изделие, выпускаемое нашим предприятием, оснащено прибором для измерения и регулирования температуры, записи, архивирования параметров термических процессов. Печи с защитной атмосферой дополнительно имеют приборы для регулирования углеродного потенциала, параметров защитной атмосферы.

Для термообработки нержавеющих сталей (закалки, нормализации, отпуска) ООО «Тула-Терм» освоил производство вакуумных печей элеваторного типа СЭВ. Эти модели в современном исполнении успешно применяются на предприятиях Роскосмоса и ВПК.

Теперь перечислим неполный перечень оборудования, выпускаемого ООО «Тула-Терм» для охлаждения, необходимого для выполнения операции закалки.

Простейшим устройством для охлаждения металлических деталей являются закалочные баки, которые можно разделить на устройства периодического и непрерывного действия.

Мы рассмотрим только баки периодического действия, как самые простейшие.

Закалочные баки периодического действия устанавливаются у камерных печей. Как правило, они выполняются прямоугольной формы. Баки сварены из листовой стали, толщиной до 8 мм, для воды из нержавеющей стали, для масла – конструкционная сталь типа Ст 3. Стенки баков усиливаются ребрами.

В качестве закалочной жидкости используется вода, масло, полимерные растворы.

Приток холодной воды в бак из водопровода и удаление нагретой позволяет поддерживать необходимую температуру закалочной ванны.

При использовании в качестве закалочной жидкости масла, приходится прибегать к его искусственному охлаждению. В случае местного охлаждения масла, применяют змеевик с циркулирующей в нем холодной водой. Для централизованного охлаждения масла используют масло охладительную установку, обслуживающую несколько баков.

Масляные баки на случай пожара должны иметь крышку и аварийный спуск масла. Для отсоса паров масла над баками устанавливается вытяжной колпак или бортовые отсосы.

Первоначальная температура закалочной воды 15…20 оС а конечная температура после закалки 40 оС в противном случае охлаждающее действие воды значительно уменьшается.

При малой напряженности работы закалочных баков применяют местное охлаждение закалочной жидкости. Наиболее целесообразно в этом случае использовать охлаждаемые водой змеевики, расположенные на внутренних стенках бака.

Часто в баках закалочную жидкость подогревают и перемешивают при помощи мешалок или сжатого воздуха. Последний нельзя вводить во время закалки, так как пузырьки воздуха могут адсорбироваться на детали и способствовать образованию мягких пятен, браку.

При закалке массивных дорогостоящих деталей применяют струйное охлаждение. Поступающие под давлением струи жидкости, сбивая паровую рубашку, способствуют быстрому и равномерному охлаждению.

Вот основные технические параметры, которые соблюдаются при проектировании закалочных баков ООО «Тула-Терм».

Ньюсмейкер: Тула-Терм — 3 публикации
Сайт: tula-term.ru
Тематические сайты: Промышленность
Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Д. Сергеев: За 5 лет ОНФ помог большому количеству жителей Кировской области решить наболевшие проблемы Спектакли XII Международной летней театральной школы Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров «Балтийский лизинг» принял участие в конференции международного бизнес-сообщества IFLA Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово Новые «стартовые» площадки по Программе реновации могут появиться в восьми округах Москвы ОНФ в Татарстане подвел итоги благотворительной акции по сбору макулатуры 4 варианта экзотического завтрака от F&F Эксперты ОНФ провели исследование среди школьников о роли допобразования в выборе будущей профессии