на 22.09.2018

Сегодня суббота, 22.09.2018, ньюсмейкеров: 39708, сайтов: 949, публикаций: 2873297
Новости. Опубликовано 08.06.2018 23:11 МСК.  Просмотров всего: 26937; сегодня: 340.

Кировские активисты ОНФ провели акцию по спасению березовой рощи в микрорайоне Солнечный берег

Жители микрорайона Солнечный берег города Вятки сообщили активистам Общероссийского народного фронта о бедственном состоянии этого живописного уголка. Любители отдыха на природе разжигают в роще костры, а в качестве средства для розжига используют кору деревьев, после чего оставляют еще и кучи мусора. Активисты ОНФ вместе с местными жителями решили не только провести субботник, но и попытаться спасти более 200 деревьев от гибели.

Набережная реки Вятки в новом микрорайоне Солнечный берег была торжественно открыта после благоустройства осенью 2017 г. Прогулочная зона, малые архитектурные формы, а также расположенная рядом березовая роща стали украшением микрорайона и популярной зоной отдыха как среди местных жителей, так и у приезжих. Но пикники с кострами, которые кировчане регулярно здесь устраивают, нанесли природе серьезный ущерб. Граждане используют бересту в качестве средства для розжига, обдирая деревья до сердцевины.

«При сильном повреждении древесной коры нарушается подача питательных веществ, возрастает риск поражения вредителями, в результате чего дерево, как правило, погибает. По самым скромным подсчетам наших активистов, в роще повреждено более 200 берез. Надеемся, что после обработки деревьев специальными препаратами, большую часть из них получится спасти. Другой вопрос – как бороться с теми, кто, несмотря на запрет разжигания костров в городских парках и скверах, несмотря на водоохранную зону, оставляет после себя горы мусора и пепла», – сообщил эксперт ОНФ, секретарь Общественного совета Ленинского района Кирова Ирина Трач.

Кору поврежденных деревьев активисты Народного фронта обработали специальным ранозаживляющим средством, а после, по совету специалистов, замазали глиной, чтобы защитить их от внешних воздействий. Также активисты ОНФ начали очистку зеленой зоны от несанкционированных свалок. Из-за большого количества мусора справиться с этой задачей за один день не удалось. Общественники планируют продолжить эту работу. Однако часть свалок расположена на крутом обрыве, ведущем к реке, и убрать их без специальной страховки не получится. По ним активисты ОНФ направят обращение в региональное министерство охраны окружающей среды.

«Активисты Народного фронта также развесили на подъездах местных домов объявления с напоминанием о запрете разведения костров в городских парках и скверах. Ведь по закону на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, за исключением специально отведенных для этого мест. За это административное правонарушение виновным может грозить штраф от 2 до 4 тыс. руб. Вопрос в другом – в этом сквере никогда не бывает ни сотрудников полиции, ни пожарных инспекторов. А если нет контроля и неотвратимости наказания, то это ведет к вседозволенности. Мы также призываем местных жителей не быть равнодушными и сообщать о таких нарушениях в отдел Госпожнадзора по телефону 67-95-12», – призвала Ирина Трач.

Сайт: onf.ru/2018/06/07/kirovskie-aktivisty-onf-proveli-akciyu-po-spaseniyu-berezovoy-roshchi-v-mikrorayone/
E-mail: press43@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование