на 07.06.2018

Сегодня вторник, 19.06.2018, ньюсмейкеров: 39446, сайтов: 759, публикаций: 2642848
Новости. Опубликовано 09.06.2018 05:53 МСК.  Просмотров всего: 6035; сегодня: 15.

Сквозь огонь, воду и медные трубы: моя работа – лаборатория творчества

Некоторые люди считают, что энергетика - это отрасль, в которой работают только взрослые и умудренные опытом специалисты. Насыщенный график, умение своевременно принимать правильные решения, строгое соблюдение техники безопасности и согласование с руководством любой инициативы – не все молодые люди осилят такой груз ответственности. Инженер Южных электрических сетей кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» Павел Романов с таким мнением не согласен и готов доказать, что для молодых специалистов работа в этой сфере открывает новые горизонты.

Ведущий инженер службы изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний в шутку называет свою профессию «сказочной». Каждый день в своей лаборатории творчества он устраивает электрооборудованию настоящее испытание на прочность. Кабельные линии, измерительные трансформаторы, заземляющие и распределительные устройства – за одну рабочую смену под пристальным взглядом профессионала десятки электроустановок проходят огонь, воду и медные трубы. Такой «естественный отбор» при использовании оборудования в электросетевом комплексе просто необходим.

«Даже главный герой в сказке, демонстрируя свою силу, не одно испытание проходит, - с улыбкой рассказывает о своей профессии Павел. – Та же песня с электроустановками. Наша главная задача – обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей, поэтому, прежде чем ввести прибор в эксплуатацию, мы должны его тщательно проверить. Во время испытаний мы выявляем так называемые дефекты, которые могут привести к возможности возникновения пожаров, аварий, отключениям электричества и остановке производства. Современные приборы для испытаний позволяют, например, с большой точностью отыскать место повреждения силового кабеля или настроить устройства релейной защиты. Главное сделать все, чтобы эти приборы не подвели в нужный момент».

Любовь к энергетике и преданность выбранной профессии у Романовых передается по наследству. Отец Павла работал электриком цеха и с младых ногтей показывал сыну, как можно починить выключатель или заменить розетку. Благодаря таким «практическим занятиям» закон Ома Павел выучил раньше, чем таблицу умножения. Сегодня молодой человек испытывает на прочность не только электрооборудование, но и собственный характер.

«Чтобы посмотреть, на что я способен, несколько лет тому назад взял в руки сноуборд. Оказалось, что это тоже своего рода испытание, только инженер в лаборатории уже не я. Этот вид спорта захватил меня так же сильно, как и профессия. Энергетика – тоже своего рода экстрим. Никогда не знаешь, как пройдет твой рабочий день. А когда приходишь домой, включаешь свет, начинаешь задумываться, что часть этой энергии, хоть и очень малая, произведена благодаря тебе. Каждый энергетик, чем бы он ни занимался, «зажигает» свое солнце в профессии. В этом счастье и заключается!».

Ньюсмейкер: Кузбассэнерго-РЭС филиал МРСК Сибири — 343 публикации
Сайт: www.mrsk-sib.ru/index.php?lang=ru42
E-mail: gheneva999@mail.ru
Тематические сайты: Кадры, персонал, Энергетика и топливо