на 14.07.2018

Сегодня воскресенье, 15.07.2018, ньюсмейкеров: 39494, сайтов: 945, публикаций: 2824072
Мероприятия. Опубликовано 13.06.2018 11:23 МСК.  Просмотров всего: 10559; сегодня: 8.

В Арктике нет ограничений по сферам применения искусственного интеллекта

Такое мнение высказало большинство экспертов междисциплинарного научно-практического проекта «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики», стартовавшего 10 мая 2018 г. в Москве.

В экспертный совет исследования вошли специалисты из Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Норильска, Казани, Владивостока, Магадана, Нижнего Уренгоя. В составе совета представители Фонда перспективных исследований, Арктической академии наук, ОКБ им. М.П. Симонова, компании «Газпром добыча Ямбург», МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, Российской ассоциации искусственного интеллекта, ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ», ЗАО ЦНИИ «Волна», ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, Дальневосточного отделения РАН, НИИ МИВАР, Российской Академии Естествознания и других организаций, всего 25 человек.

Подводя итог высказываний экспертов в период с 15 мая по 12 июня 2018 г. можно выделить следующие сферы применения систем искусственного интеллекта в Арктике:

- Обработка больших массивов данных, создание интеллектуальных транспортных систем для глобальной транспортной отрасли в Арктике и развития Севморпути.

- Управление движением беспилотных транспортных средств при решении задач мониторинга Арктики, доставки грузов, проведении спасательных операций.

- Внедрение в отраслях непрерывного производства: нефтяной, газовой и химической промышленности, металлургии. Интегрированный нефтяной и газовый инжиниринг.

- Электросетевая и генерирующая инфраструктуры. Технологии предиктивного управления производственными активами и нейронных сетей.

- Медицина. Применение систем мобильной и телемедицины.

- Строительство, ЖКХ и промышленность, где искусственный интеллект помогает снижать расходы на строительство объектов. «Умные дома» и «умные города».

- Автономная робототехника. Управление антропоморфными манипуляторами при полной замене человека в предельно экстремальных климатических условиях.

- Информационная поддержка работ, выполняемых людьми в автономных условиях.

- Телекоммуникации и связь, энергетика и энергосбережение, спасение.

- Применение в военных целях.

В каждой из сфер человеческой деятельности найдётся то, что сможет делать такая система гораздо лучше и эффективнее человека.

К 10 июля 2018 г. будет представлен итоговый аналитический обзор. Заинтересованные лица могут обращаться по вопросам участия в проекте по электронной почте.

Проект исполняется Союзом промышленников и предпринимателей Заполярья при поддержке Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей. При реализации используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный центр Пора».

Сайт: www.arctic-social.biz
E-mail: spp@nrd.ru
Телефон: + 7 (3919) 42-48-69

В Арктике нет ограничений по сферам применения искусственного интеллекта.

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Искусственный интеллект, Металлургия, Моногорода
Сайты субъектов РФ: Красноярский край, Магаданская область, Москва, Новосибирская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Томская область, Ямало-Ненецкий АО
Сайты городов субъектов РФ: Магаданская область - Магадан, Новосибирская область - Новосибирск, Приморский край - Владивосток, Татарстан Республика - Казань, Томская область - Томск, Ямало-Ненецкий АО - Новый Уренгой
Сайты моногородов субъектов РФ: Красноярский край - Норильск